Регулирование / Новости
технологии
22.6.2016

Правительство обсудит развитие киберфизических систем

Межведомственная рабочая группа соберется в правительстве в среду, 22 июня, для обсуждения реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Программа представляет собой план развития сроком до 2035 года.

Межведомственная рабочая группа соберется в правительстве в среду, 22 июня, для обсуждения реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Программа предполагает до 2035 года появление в России нейроинтерфейса, своего языка программирования и телепортации.

Одним из ключевых в рамках НТИ является проект SafeNet, который подразумевает развитие рынка информационных и киберфизических систем – технологий, включающих сети взаимодействующих между собой вычислительных и физических компонентов. Это могут быть роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, беспилотные самолеты, указывается в проекте «дорожной карты» SafeNet. С документом ознакомилось издание «КоммерсантЪ».

В 2018-2025 годах, по планам АСИ, в стране появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, единая сеть центров защиты от киберугроз, отечественная интеллектуальная система управления городским хозяйством. Также планируется создание российского языка программирования.  На следующем временном отрезке проекта, в 2025-2035 годах, авторы рассчитывают на появление нейроинтерфейса, квантовых вычислений и даже телепортации.

Общий бюджет SafeNet составляет 10,8 млрд рублей на 2016-2018 годы. Более 7 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, остальные вливание планируется получить от частных инвесторов. К 2035 году, по расчетам авторов, рынок киберфизических систем составит 2,1 трлн долларов, наиболее крупным его сегментом с прогнозируемым размером в 830 млрд долларов станут устройства, применяемые для обеспечения безопасности.

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры