Регулирование / Новости
операторы
19.4.2018

Правительство утвердило порядок хранения данных по «закону Яровой»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее правила хранения операторами голосовых вызовов, переданных сообщений и трафика.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Согласно постановлению, операторам предстоит хранить голосовую информацию и текстовые сообщения пользователей в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и обработки.

Это положение вступает в силу с 1 июля 2018 года и распространяется на компании, оказывающие услуги междугородной, международной, внутризоновой и местной телефонной связи, персонального радиовызова, подвижной радиотелефонной и спутниковой связи, а также услуги по передаче голосовой информации через мобильный интернет.

Исключениям станут операторы телематическиих услуг связи и провайдеры, оказывающие услуги по передаче данных, если они предоставляются не для передачи голосовой информации. Этим компаниям предстоит с 1 октября 2018 года хранить в полном объеме все переданные сообщения. Емкость хранилищ данных для этих компаний должна быть равна объему сообщений, переданных и полученных пользователями оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода этих устройств в эксплуатацию. Соответственно, для интернет-провайдеров устанавливается не определенный срок хранения данных, а объем хранилища, который может быть заполнен. 

Документ предполагает, что емкость хранилищ должна увеличиваться ежегодно на 15 % в течение 5 лет с даты их ввода в эксплуатацию. Кроме того, операторам предстоит обеспечивать информационную защиту технических средств накопления информации. 

Согласно документу, министерству связи и массовых коммуникаций совместно с ФСБ до 1 декабря 2022 года предстоит представить предложения, которые уточнят порядок, сроки и объем хранения данных.

Пакет антитеррористических поправок, представленных Ириной Яровой и Виктором Озеровым, был принят в июле 2016 года. Он предполагает хранение операторами и интернет-сервисами всех разговоров, сообщений, изображений, аудио- и видеозаписей и другой переданной информации сроком до трех лет. 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД