Регулирование / Новости
сервисы
29.6.2020

Проект закона о социально значимых сайтах получил отрицательный отзыв

Оценку последствий бесплатного пользования такими ресурсами в рамках «Доступного интернета» опубликовало Минэкономразвития.

Реализация текущей версии проекта закона может повлечь дополнительные расходы операторов и замедлить темпы развития инфраструктуры связи, пишет ТАСС со ссылкой на заключение Минэка. 

Напомним, приказ о бесплатном доступе к ряду интернет-ресурсов, который смогут получить пользователи портала госуслуг, был размещен в конце марта 2020 года.

Согласно документу, качество доступа к таким сайтам и приложениям, список которых будет определен позднее, должно быть одинаковым вне зависимости от баланса на счету абонента, но при условии действующего договора с оператором связи об оказании услуг. При этом в пояснительной записке отмечается, что его реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

С данным утверждением не согласны в Минэкономразвития. Согласно оценке экспертов, доходы от услуг передачи данных населению, учитываемые в категории «документальная электросвязь», составили за 2019 год почти 500 млрд руб., однако в случае принятия закона доходы могут быть существенно снижены, а себестоимость услуг останется на прежнем уровне. Учитывая, что сайты, которые сейчас включены в «белый список» проводимого Минкомсвязью эксперимента, генерируют 35% трафика, выпадающие доходы операторов связи могут быть оценены в 160 млрд руб. ежегодно.

«Таким образом, предлагаемое регулирование может быть сопряжено с рисками увеличения стоимости услуг связи или замедления темпов развития инфраструктуры связи», — делают вывод в Минэкономразвития. 

Эксперты советуют разработчикам рассчитать объем затрат субъектов, доработать пояснительные материалы и сократить затраты на реализацию предлагаемого регулирования, например, с использованием ограничения скорости доступа в интернет для использования информационных ресурсов из реестра.

По мнению Минэкономразвития, законопроект также необходимо уточнить в части формулировок, в частности определить критерии отнесения интернет-сервисов к социально значимым. Ведомство отмечает, что в эксперименте, который сейчас проводит Минкомсвязь, участвуют сайты, которые отнесены к востребованным населением, а не к социально значимым. 

Напомним, эксперимент по бесплатному доступу к социально-значимым ресурсам проводится с 1 апреля по 1 июля 2020 года, в нем участвуют крупнейшие российские операторы фиксированной связи. Они предоставляют доступ к социально значимым интернет-ресурсам абонентам домашнего интернета с нулевым или отрицательным балансом на счету. 

Пока в список таких ресурсов вошли многочисленные сервисы «Яндекса» и Mail.ru Group, включая соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сайты СМИ и телеканалов, банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы.

Фото: lori.ru  

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами