Регулирование / Новости
14.1.2019

Профильный комитет обсудит законопроект о блокировках за неуважение к государству после отзыва кабмина

Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи примет решения по законопроектам о борьбе с фейковыми новостями и блокировкам за материалы, выражающие неуважение к государству, после подготовки официального отзыва правительства РФ.

Об этом заявил глава комитета Леонид Левин в ходе расширенного заседания, на котором обсуждались документы, передает ТАСС.

По словам Л. Левина, разработанные нормы оказались «слишком широкими». «Мы будем ждать позицию правительства по данным законопроектам. И только после этого возобновим, соответственно, обсуждение этих законопроектов в комитете», — отметил глава профильного комитета.

В ходе заседания Л. Левин также отметил, что внесенные инициативы являются попыткой «решить проблему информационного хаоса», передает пресс-служба комитета. Однако, по его словам, любые изменения в законодательстве не должны ограничивать конституционно закрепленные права граждан на свободу слова и свободу распространения информации.

Законопроект о блокировке за неуважение к государству на рассмотрение Госдумы внесли сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин в декабре 2018 года. Документ предполагает блокировку материалов, предназначенных для широкого круга лиц, выражающих «в неприличной форме явное неуважение государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Ранее документ поддержал комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В то же время Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций направило отрицательное заключение на документ.

Также в декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает блокировку недостоверной информации, а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым за распространение фейковых новостей вводятся штрафы 3-5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 400 тыс. до миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения для юридических лиц. 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров