Регулирование / Новости
контент роскомнадзор
12.12.2018

РКН повторно проверит исполнение российского законодательства компанией Google

Роскомнадзор (РКН) проведет повторную проверку на предмет подключения Google к единому реестру запрещенных сайтов и в случае нарушения назначит компании максимальный штраф в 700 тыс. рублей.

По словам замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина, повторная проверка может пройти до конца 2018 года, передает «Интерфакс».

В. Субботин также отметил, что, в случае игнорирования Google требований о фильтрации результатов выдачи, ведомство готово внести изменения в законодательство для блокировки поисковика.

Замглавы РКН объяснил, что действующий закон не предполагает блокировку, а только административный штраф в случае отказа поисковой системы подключиться к единому реестру запрещенных сайтов. По его словам, если ведомство «зайдет в тупик», то есть возможность «урегулировать вопрос» на законодательном уровне

«Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка», — сказал В. Субботин.

По его словам, подобные изменения могут быть внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Ранее РКН составил протокол об административном правонарушении в отношении Google из-за показа запрещенных ресурсов в поисковой выдаче. Ведомство направило в Google требование о подключении к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС), для исключения из поисковой выдачи заблокированных в России сайтов. По данным РКН, компания данное обязательство не выполнила. В ноябре 2018 года представители Роскомнадзора и Google провели встречу, на которой обсуждались вопросы исполнения Google положений российского законодательства.

Во вторник, 11 декабря, РКН обязал американскую корпорацию Google выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей за несоблюдение российского законодательства.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз