Регулирование / Новости
персональные данные роскомнадзор
28.1.2021

Роскомнадзор изменит форму согласия на обработку персональных данных

Ведомство разработало проект приказа «Об установлении требований к содержанию согласия на обработку персональных данных (ПД), разрешенных субъектом персональных данных для распространения». Согласие будет представлять собой документ, в котором человек сам укажет информацию о себе.

Поправки вступят в силу с С 01.03.2021 года. Запрашивать ПД смогут не только государственные органы, но и частные компании, которые оказывают какие-либо услуги в области сбора данных о клиентах.

Оператор будет обязан обеспечить субъекту возможность определить перечень информации, указанной в согласии на ее обработку. Например, нужно будет указывать, согласно ли лицо на публикацию его фамилии, согласно ли оно на публикацию даты рождения и т.д.

В согласии субъект вправе установить запреты на передачу (кроме предоставления доступа) этих ПД оператором неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки информации. Отказ оператора в установлении субъектом персональных данных запретов и условий не допускается. Таким образом, субъект в согласии может указать, какие категории ПД он разрешает использовать и каким образом.

Кроме того отмечается, что пользователь сможет в любое время отозвать согласие. «Действие согласия субъекта персональных данных на обработку ПД, разрешенных субъектом ПД для распространения, прекращается с момента поступления оператору требования», – говорится в документе.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон