Регулирование / Новости
роскомнадзор
10.8.2020

Роскомнадзор предлагает увеличить штрафы за утечку персональных данных

Необходимо увеличить сроки давности для рассмотрения дел о неправомерном использовании персональных данных россиян и поднять штрафы за подобные нарушения. Об этом заявил глава Роскомнадзора (РКН) Андрей Липов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

В. Путин напомнил, что в России предпринимаются энергичные шаги по цифровизации экономики и «вообще жизни в целом». «В этой связи, конечно, особенно актуальным является вопрос защиты персональных данных», – подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что законом предусмотрено девять составов административных правонарушений в этой сфере. В. Путин поинтересовался у А. Липова, как РКН выстраивает работу по этому направлению.

По словам руководителя РКН, в сфере обработки персональных данных россиян возникает достаточно большое количество проблем. «Жалоб много. За прошлый год рост – 20%, 43 тыс. жалоб поступило от граждан», – доложил А. Липов.

Глава РКН в ходе встречи предложил увеличить срок давности за нарушения в области персональных данных. «Срок давности – он почему-то очень маленький. Мы бы хотели его увеличить, предложить до года. Потому что иногда дела просто не успевают быть рассмотренными», – сказал он.

Кроме того, А. Липов предложил осторожнее регулировать обработку биометрических данных, так как это та личная информация, которую невозможно изменить.

«Важный момент – это обработка биометрических данных. Сейчас очень много систем развивается на основе биометрических данных. Но, к сожалению, персональные биометрические данные – это данные, от которых мы можем отказаться всего лишь один раз в жизни – в конце ее. То есть это то, что мы не можем совсем изменить <…> Хотели бы подумать насчет более четкого регулирования в этой сфере, более осторожного. Естественно, не противопоставляя это регулирование тем целям по развитию цифровой экономики, которые у нас стоят», – сказал А. Липов.

Изображение: пресс-служба Кремля

Еще по теме

Насколько эффективной будет маркировка синтезированного нейросетью контента

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий

Что нужно знать юристу, решившему работать в ИТ-компании