Регулирование / Новости
информбезопасность роскомнадзор соцсети
2.3.2021

Роскомнадзор: взаимодействие с интернет-платформами стало более тесным и продуктивным

Ведомству удается оперативно удалять запрещенный контент из социальных сетей благодаря взаимопониманию с онлайн-площадками. Тенденцию отметил заместитель руководителя Управления Роскомнадзора (РКН) по ЦФО Николай Макаренко на открывшейся 2 марта V Всероссийской научно-практической конференции «Информационная безопасность и дети».

«Во время призывов несовершеннолетних к участию в акциях протеста 23 января нам удалось удалить 89% сообщений от числа выявленных, и все это делалось оперативно с участием интернет-площадок», — отметил Н.Макаренко на пленарном заседании конференции в Общественной палате РФ. Чтобы удалить оставшийся в Сети вредоносный контент, РКН сегодня вынужден направлять администрациям российских и зарубежных соцсетей протоколы об административных правонарушениях.

Представитель ведомства назвал уникальным сформированный метод противодействия незаконно размещаемой информации. «В большинстве случаев мы добиваемся удаления запрещенного контента. Интернет-ресурсы блокируются лишь в 24% случаев», — пояснил Н.Макаренко.

Эксперт также рассказал о недавнем факте оперативного реагирования на распространение 24 февраля обращения с призывами к подросткам совершить массовое самоубийство. По сведениям на 25 февраля данные ролики в социальной сети TikTok набрали более 432 тыс. просмотров. Эти противоправные аккаунты были быстро заблокированы благодаря слаженной работе РКН, Генпрокуратуры и Роспотребнадзора.

Только в 2021 году ведомство пресекло размещение информации о суицидах на 500 онлайн-ресурсах, в прошлом году материалы с такой тематикой были удалены или заблокированы на более чем 5 тыс. страницах.

Напомним, для обеспечения безопасности российского сегмента сети Интернет РКН ограничивает доступ к детской порнографии, суицидальному и наркоконтенту, нелегальной продаже алкоголя, организации азартных игр и некоторым другим противоправным деяниям во внесудебном порядке.

На сайте РКН есть электронная форма, куда любая организация или гражданин может направить обращение о наличии запрещенной информации в Сети. «С начала 2021 года по этому каналу мы получили более 62 тыс. обращений, более 895 тыс. их было в 2020 году. С момента появления такого сервиса принято и рассмотрено 2,7 млн заявлений», — сказал Н.Макаренко. Он отметил, что недавно РКН начал тестирование мобильного приложения для ускоренной подачи жалоб интернет-пользователей на социально опасный цифровой контент.

Фото: скриншот онлайн-трансляции из Общественной палаты

Еще по теме

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз