Регулирование / Новости
роскомнадзор
18.11.2020

Роскомнадзору могут предоставить возможность следить за контентом всех кабельных каналов

В России предлагают дать властям право отслеживать контент всех кабельных каналов, обязав операторов устанавливать на своих сетях специальное оборудование.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он разработан членами думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном, Сергеем Боярским и Максимом Кудрявцевым. Сейчас для наблюдения за контентом российских телеканалов Роскомнадзор записывает их эфир. В случае если каналы кабельные, делать это сложнее – нужно устанавливать записывающее оборудование на сети связи оператора.

Соответственно, чтобы проверить, соблюдают ли редакции кабельных телеканалов требования законодательства, не вступая с ними во взаимодействие, Роскомнадзор или радиочастотные службы должны заключать договоры с операторами. Сейчас заключены 49 таких соглашений. Они позволяют охватить контролем только крупные кабельные каналы.

При этом нередко, когда у канала обнаруживаются нарушения, его вещатель специально заключает договор с другим оператором, одновременно расторгая договор с тем, к связи которого имеет доступ Роскомнадзор. Авторы отмечают, что статистика и предварительные данные свидетельствуют о том, что около 60 процентов каналов и программ, распространяющихся только в кабельной сети и преимущественно в пределах одного региона, находятся вне контроля.

«Данная ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости», – подчеркивают разработчики.

В связи с этим поправки предлагается внести в Закон «О связи». Согласно документу, любой оператор связи, оказывающий услуги по кабельному вещанию, обязан предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети для установки в ней технических средств контроля. Ведомство также может прийти с проверкой на телеканал, чтобы выяснить, нарушает ли он законодательство. 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры