Регулирование / Новости
кадры экономика
26.6.2019

Систему образовательных цифровых сертификатов протестируют в пяти регионах РФ

Сертификаты на развитие компетенций цифровой экономики предоставят гражданам страны возможность бесплатного обучения. Отбор регионов начался 25 июня и пройдет до 8 июля.

О начале приема предложений и критериях их оценки объявили на втором всероссийском селекторном совещании региональных администраций, организованном экспертной группой «Кадры для субъектов цифровой экономики РФ» Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики. 

Запросы регионов на участие в апробации модели предоставления цифровых сертификатов должны быть опубликованы на сайтах участников — субъектов РФ и направлены в адрес Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики. Объявление результатов состоится 16 июля в рамках образовательного интенсива Университета 2035 «Остров 10–22», сообщает пресс-служба АНО «Цифровая экономика». 

С помощью сертификата можно граждане смогут пройти программу обучения в онлайн- или смешанном формате по программам в сфере ИКТ и сквозных технологий цифровой экономики. 

По данным аналитического центра НАФИ и АНО «Цифровая экономика» 57% опрошенных уверены, что развитие IT-компетенций поможет им в трудоустройстве.
Среди критериев оценки предложений от регионов: 

— региональные показатели цифровизации и рынка труда; 

— оцифрованный запрос потенциальных работодателей на подготовку кадров для региона в сфере ИКТ и сквозных технологий; 

— количество вовлеченных участников апробации – не менее 10 организаций от региона из числа общефедеральных и региональных провайдеров учебных программ дополнительного профессионального образования.

По итогам анализа поданных предложений будут определены 5 регионов. Планируется, что уже осенью в них начнется выдача первых персональных цифровых сертификатов на развитие компетенций цифровой экономики. Всего до конца 2019 года в каждом из регионов – участников апробации будет выдано до 1 тысячи сертификатов. 

По словам координатора Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Олега Подольского, планируется, что в следующем году к программе апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов смогут подключиться еще не менее 15 регионов. А воспользоваться персональными цифровыми сертификатами на развитие цифровых компетенций в 2020 году смогут уже 33 тысячи человек. К 2024 году число выданных сертификатов достигнет 1 миллиона.

Фото: lori.ru

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга