Регулирование / Новости
регуляторика события
7.12.2022

Совет законодателей РФ предложил сформировать реестр вредных для детей компьютерных игр

Совет законодателей РФ по информационной политике и информационным технологиям предложил сформировать в России реестр вредных для детей компьютерных игр , а также определить ответственный научно-исследовательский институт для постоянного исследования влияния на детей компьютерных игр.

Такое предложение озвучил председатель комиссии Совета законодателей РФ по информационной политике и информационным технологиям Владимир Киселев на заседании в Москве.

Также члены комиссии предлагают правительству рассмотреть возможность ввести обязательную идентификацию пользователей компьютерных игр через любую российскую систему. «Если ребенок сам не может в силу возраста удостоверить свою личность, ему должны помочь родители. И, конечно, нужно блокировать сайты, с которых беспрепятственно можно скачивать вредные для детей компьютерные игры», — считают авторы инициативы.

Кроме того, по мнению законодателей, нужно стимулировать российских разработчиков игр.

«Нужно поддержать отечественных производителей компьютерных игр в плане выпуска такого программного обеспечения, которое можно использовать в обучающих играх. То есть, таких компьютерных игр, которые можно рекомендовать школьникам для изучения истории, литературы», — считает первый заместитель комитета Совета Федерации, заместитель председателя Комиссии Совета законодателей РФ Ирина Рукавишникова.

Глава компании «Ингейм Рисерч» Эдгар Отченашенко сказал RSpectr, что, по его мнению, инициатива Совета законодателей РФ сформировать реестр вредных для детей компьютерных игр может быть связана с недавно принятым законом о пропаганде ЛГБТ. Эксперт отметил, что в играх часто встречается запрещенная символика, особенно это касается шутеров («стрелялки»), которые, по мнению Отченашенко, попадут в реестр быстрее остальных. Также туда могут попасть игры-симуляторы.

Эксперт напомнил, что в России давно есть маркировка по игр возрасту, поэтому появление реестра вредных игр в рамках закона о пропаганде ЛГБТ — более понятная причина.

Формирование в РФ института для постоянного исследования влияния на детей компьютерных игр, по мнению Отченашенко — более сложный вопрос, так как в его рамках должна быть сформирована рабочая группа из игровой индустрии. Она будет консультировать выбранную инстанцию или войдет в нее на определенный период для формирования методологий. Они, в свою очередь, будут определять влияние и помогут подготовить стандарты для определения научного обоснования вреда здоровью и психики.

Отченашенко предположил, что эти полномочия могут возложить на ВШЭ или Институт нейромаркетинга.

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга