Регулирование / Новости
медиа судебная практика
3.2.2021

Суд обязал «Яндекс» выплатить 3,68 млн руб. за незаконное размещение видео с футбольных матчей

Мосгорсуд вынес решение в пользу TeleSport по итогам одного из проводимых разбирательств о защите исключительных прав. «Яндекс» обязали выплатить 3,68 млн рублей — в такую сумму суд оценил штраф за одно нарушение исходя из двойной стоимости права.

Согласно материалам суда, ранее компания TeleSport обвинила «Яндекс» в незаконном использовании на своей платформе видеонарезок лучших моментов (хайлайтов) матчей чемпионата Италии по футболу. Иск на 2,95 млрд рублей находится на рассмотрении суда. В общей сложности «Яндекс» совершил порядка 600 нарушений до момента подачи исков.

Как сообщает «Коммерсант», решение суда является важным прецедентом для российского бизнеса и медиа индустрии, которая, как и во всем мире, стремительно развивается и осваивает новые сферы. Итог суда – весомое правовое подтверждение того, что медиа индустрия России движется в направлении правовой ясности и прозрачности. А когда защищены правообладатели, то, значит, защищены и права широкой аудитории зрителей.

Руководитель юридического отдела TeleSport Игорь Савочкин заявил, что Статья 2 Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» говорит о том, что поисковая система должна направлять пользователя непосредственно на сайт с запрашиваемой информацией. «В данном случае поисковая система выступила как рекламный агент, размещая рекламу к контенту, на который у “Яндекс” не было прав. Неправомерность действий подтвердил и независимый эксперт, предложенный самим ответчиком. Сегодняшнее решение суда, несомненно, создает важный прецедент для индустрии», – сказал он.

В «Яндексе» заявили, что изучают решение суда и намерены обжаловать его. TeleSport самостоятельно выложила сотни видео, отметила в компании, в основном в своих группах в социальных сетях, а поисковик проиндексировал их как размещенные в публичном доступе и не закрытые от индексации. «TeleSport не может подать претензии в адрес социальных сетей, но почему-то подает их в сторону поисковика», – говорит представитель «Яндекса».

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами