Регулирование / Новости
события
1.10.2022

Утверждены новые правила аккредитации IT-компаний

Правительство утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний. Главное условие — выручка от деятельности в сфере IT должна составлять минимум 30 процентов.

Кроме того, Минцифры разработало два варианта аккредитации. «Нам важно, чтобы аккредитоваться смогли не только крупные, но и небольшие российские ИТ-компании. Организация сама выбирает наиболее удобный для нее вариант», — отметили в ведомстве.

В первом случае средняя зарплата сотрудников компании должна быть не ниже средней по стране или региону. Также омпания должна иметь профильный IT-ОКВЭД в качестве основного, а на сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT.

Во втором случае доход компании должен составлять более 1 млн рублей. При этом организация должна быть правообладателем ПО, включенного в реестр российского софта, и иметь доход от реализации прав на него и иметь профильный IT-ОКВЭД в качестве основного. На сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT.
требование по зарплате в этом варианте не учитывается.

Также Минцифры расширило список профильного ОКВЭД, теперь в него входит более 30 видов деятельности. «Все документы, регламентирующие порядок аккредитации компаний, постараемся выпустить как можно скорее», — отметили в министесртве.

Согласно документу, Минцифры должно до 30 октября утвердить перечень видов деятельности в области информтехнологий. До 1 декабря нужно утвердить административный регламент предоставления государственной услуги по госаккредитации огранизаций, осуществляющих деятельность в области информтехгологий.

Кроме вышеуказанных сведений, для получения аккредитации коипания должна разместить на сайте актуальные сведения о направлении своей деятельности, а также сведения о включении продуктов созданных и используемых организацией в области инфомтехнологий, в единый реестр.

Также Организация должна обеспечить возможность раскрытия сведений уполномоченному органу, предоставив в налоговую соответствующее согласие.

В случае, если компания создана в год подачи заявления о предоставлении госаккредитации и ее доход превышает 1 млн рублей, нужно предоставить справку о доходах.

Организация, созданная менее, чем за 3 года до подачи заявления, доход которой не превышает 1 млн рублей, и включения в реестр стартапов, имеет право на получение госаккредитации без учета соблюдения п. «в». п.4 (выручка от деятельности в сфере IT должна составлять минимум 30% по итогам года, предшествующего подаче заявления).

Для получения аккредитации нужно подать заявление через госуслуги.

В отношении аккредитованной организации не более раза в год может быть проведена внеочередная проверка.

Если компании отказали в аккредитации, она вправе подать жалобу.

Изображение: пресс-служба Минцифры

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами