Регулирование / Новости
интернет вещей
30.11.2018

Ужесточение требований для сетей интернета вещей отложено на год

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос о переносе на год введения требования об использовании для интернета вещей в России в сетях LPWAN базовых станций (БС) только отечественного производства на следующем заседании.

Об этом сообщил сегодня заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов в ходе заседания ГКРЧ.

В повестку заседания ГКРЧ 30 ноября было внесено предложение о введении двух новых условий для операторов сетей LPWAN. Первое предполагает применение БС, производимых только в РФ. Второе закрепляет требование о получение разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (РИЧ) в установленном порядке.

«Мы получили ряд обращений от отраслевых ассоциаций и операторов связи о том, что предлагаемые решения фактически остановят развитие сетей LPWAN в России. Логика в этих обращениях есть», — заявил О. Иванов.

Он пояснил, что в настоящее время производства отечественных БС в России нет. «Мы предлагаем перенести решение о применении РЭС исключительно отечественного производства на год, чтобы дать российским производителям возможность подготовиться», — сказал О. Иванов.

Что касается второго требования, то, как пояснил О. Иванов в беседе с журналистами, процесс получения РИЧ в настоящее время занимает от трех месяцев до полугода, кроме того, поскольку развитием таких сетей часто занимается малый и средний бизнес, для него это накладно. «Поэтому мы пришли к решению предлагать следующий порядок: вместо получения РИЧ бесплатно регистрировать РЭС в электронном виде в Роскомнадзоре».

Необходимость регистрации О. Иванов пояснил бурным развитием сетей интернета вещей различных стандартов в безлицензионных участках диапазона 800 МГц.

«В России уже тысячи сетей LPWAN. При бесконтрольном развитии они скоро начнут создавать помехи друг другу», — пояснил О. Иванов.

Оба вопроса, как ожидается, будут рассмотрены на следующем заседании ГКРЧ, которое состоится, по предварительной информации, 26 декабря.

Ранее RSpectr сообщал, что ГКРЧ рассмотрит вопрос введения в России требований использовать для сетей интернета вещей БС только отечественного производства и получать РИЧ, и разбирался в возможных последствиях такого решения.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров