Регулирование / Новости
криптовалюта
2.12.2020

В Госдуму внесен законопроект о налоге на криптовалюту

В Государственную думу внесен законопроект о налоге на криптовалюту. Автором документа выступило Правительство РФ. Согласно документу, цифровая валюта приравнивается к имуществу для возможности ее налогообложения.

«Масштабное распространение технологии «блокчейн» и расширение числа экономических субъектов, использующих криптовалюту, в том числе с целью получения доходов, требует законодательной определенности в части ее налогообложения», – сообщает пресс-служба Госдумы.

Также авторы законопроекта указывают, что криптовалюта часто используется для уклонения от уплаты налогов, легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования незаконной деятельности. И сейчас у налоговых органов нет информации об открытых российскими юрлицами и физлицами криптовалютных кошельках и осуществляемых по ним операциях.

Согласно документу, криптовалюта приравнивается к имуществу. Если документ будет принят, доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Вместе с тем, криптовалюта не будет подлежать амортизации. Также осуществление операций, связанных с ее обращением, не будет объектом обложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

Обязательному декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тыс. рублей в год. Напомним, что в начале ноября соответствующая разработка была включена в пакет законопроектов Минфина страны.

Кроме того, документом предусмотрен штраф за несвоевременное или недостоверное предоставление отчета об операциях с цифровой валютой и ее остатках. Он составит 10% от наибольшей из двух сумм – поступления цифровой валюты лицу или суммы ее списания. В случае неуплаты или неполной уплаты налога штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.

В случаях возможного нарушения налогового законодательства, налоговая сможет в истребовать у банков выписки по криптовалютным счетам физлиц.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными