Регулирование / Новости
30.12.2020

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за использование иностранных спутниковых систем

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о введении административных штрафов до 1 млн руб. для операторов связи, использующих иностранную спутниковую систему, за уклонение от обязанности сформировать российский сегмент такой системы.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. «Проект ориентирован на выполнение плана мероприятий, направленных на предотвращение угроз национальной безопасности, обусловленных использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа к информационно-коммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно тексту законопроекта, «неисполнение российским оператором связи, использующим иностранную спутниковую систему, обязанности по формированию российского сегмента такой системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования» повлечет штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей. Авторы документа отмечают, что такая обязанность возложена на операторов постановлением правительства от 21 февраля 2019 года.

Эти же штрафы предусмотрены за неисполнение обязанности «по обеспечению управления этим сегментом с территории Российской Федерации и пропуску трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории» страны, через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся в России.

Как указано в пояснительно записке, проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс России об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил использования спутниковых сетей связи» ориентирован на предотвращение угроз национальной безопасности, обусловленных использованием зарубежных спутниковых систем связи на территории России.

Генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев прокомментировал инициативу, внесенную на рассмотрение Госдумы. По мнению эксперта, в постановлениях правительства от 15.08.2017 № 970 и от 25.09.2018 № 1138 уже указаны все запреты, связанные с отечественными системами спутниковой связи. При этом нигде не было прописано, какие последствия грозят операторам, которые указанные предписания нарушат. «Но найти нарушения смогут лишь те, кто «в теме». Сейчас с точки зрения возможности контроля ФСБ и здравого смысла никаких нарушений у существующих операторов нет», – сказал С. Пехтерев.


Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными