Регулирование / Новости
операторы
13.9.2018

В Госдуму внесен законопроект об оперативном поиске пропавших людей посредством РЭС оператора связи

Члены Совета Федерации внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предлагаются меры упрощения поиска пропавших людей с помощью данных абонента сотовой связи.

Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Авторы законопроекта Валентина Матвиенко, Людмила Бокова, Ирина Гехт, Андрей Клишас, Андрей Турчак и депутат Государственной Думы Татьяна Касаева.

Л. Бокова напомнила, что поручением президента РФ Владимира Путина от 23 августа 2017 года предусмотрена подготовка предложений по обеспечению поиска пропавших людей с помощью геолокационных данных их мобильных устройств (телефонов).

Сенатор рассказала, что законопроект предлагает в Федеральном законе «О связи» геолокационные данные отнести к сведениям об оказанных абоненту услугах связи, закрепив право правоохранительных органов на получение указанной информации без судебного решения в порядке, установленном правительством России. Получение указанных сведений будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, только при наличии информации о без вести пропавших лицах, которая обрабатывается в установленном порядке.

Кроме этого, в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливается, что получение правоохранительными органами данных об абоненте без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей. Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей.

Л. Бокова отметила, что в целях комплексного решения проблемы предлагается разделить сведения об абонентах и оказываемых услугах связи, что позволит более четко структурировать сведения баз данных операторов связи. В частности, к сведениям об абонентах предлагается отнести фамилию, имя, отчество абонента физического лица либо индивидуального предпринимателя, наименование (фирменное наименование) абонента — юридического лица, фамилию, имя, отчество пользователя услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование.

К сведениям об оказываемых абонентам услугах связи будут относиться сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента, а также сведения о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи (координаты базовой станции), и положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств (сектор базовой станции, направление движения абонента и его удаленность от базовой станции).

Л. Бокова считает, что принимаемый документ будет особенно актуален в летне-осенний период, когда граждане активно выезжают за город, в том числе для сбора грибов и ягод.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров