Регулирование / Новости
операторы регуляторика
9.12.2022

В Госдуму внесен законопроект об увеличении госпошлины для операторов до 1 млн рублей

Размер госпошлины для операторов на девять видов лицензий по услугам связи увеличится с 7,5 тыс. до 1 млн рублей. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло в Госдуму. Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ.

В рамках документа также предусматривается введение оборотных штрафов за неисполнение требований по внедрению на сетях связи оборудования СОРМ.

В документе говорится, что увеличение стоимости получения лицензий в области связи до размеров, сопоставимых с размером штрафа за административное правонарушение в части внедрения СОРМ и стоимостью подключения соответствующего оборудования или его аренды, приведет к сокращению недобросовестных операторов связи. Также это позволит повысить эффективность выполнения требований законодательства об обеспечении СОРМ со стороны операторов связи, мотивированных на качественную и добросовестную работу.

«Реализация требований СОРМ на сетях направлена на обеспечение безопасности граждан и государства. Телефонные звонки об угрозах террористических актов и с мошенническими целями осуществляются с использованием подмены номера и в связи с этим обнаружить местонахождение звонившего затруднительно. Эти действия причиняют значительный ущерб интересам государства и общества», — говорится в сопроводительных документах.

Результаты надзорной деятельности показывают, что не все операторы связи в полном объеме обеспечивают реализацию СОРМ или не обеспечивают ее совсем, отмечают авторы документа. Так, за 6 месяцев 2022 года число предупреждений по нарушениям требований по внедрению СОРМ достигло 355. Также было выписано 95 штрафов (от 3 до 100 тыс. руб.) на общую сумму около 3 млн. руб.

«Из представленных данных следует, что нарушителю проще заплатить незначительный административный штраф, чем устанавливать оборудование СОРМ, что подтверждает неэффективность и недостаточную жесткость действующего правового регулирования», — говорится в документе.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами