Регулирование / Новости
финансы
26.3.2018

В Госдуму внесены поправки в Гражданский кодекс о криптовалютах

В понедельник, 26 марта, на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который закрепляет базовые понятия, устанавливающий правовые условия регулирования рынка криптовалют.

Документ размещен в законодательной базе нижней палаты парламента. С инициативой выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Документ вводит понятие «цифровое право». Для объектов, относящихся к нему, предлагается обеспечить оборот только посредством внесения записей в информационную систему, описать их работоспособность, а гражданам и юридическим лицам, совершающим с ними сделки, предоставить защиту.

Согласно документу, цифровое право может отчуждаться или переходить от одного лица к другому на тех же условиях, что и другие объекты гражданских прав. 

Кроме того, вводится понятие «цифровые деньги», которое, согласно пояснительной записке, предлагается считать синонимом термину «криптовалюта». Проект закрепляет, что они не являются законным средством платежа, однако устанавливают, что могут таковыми стать в случаях и на условиях, установленных в перспективе законом. Устанавливается, что в информационной системе должны существовать записи об обладателях цифровых денег.

Один из авторов документа П. Крашенинников отметил, что законопроект позволит закрепить базовые нормы для регулирования оборота цифровых прав и цифровых денег. По его словам, документ устранит риски использования цифровых объектов незаконным способом, а также обеспечит судебную защиту прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношениях цифровой экономики.

«Создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться отдельными законами, разрабатываемыми с участием Банка России, Минфина, Минэкономразвития», — приводит словам П. Крашенинникова пресс-служба комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Ранее в Госдуму был внесен проект закона «О цифровых финансовых активах». Этот документ определяет понятия криптовалюта и токен, вводит новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт. Законопроект наделяет криптовалюты статусом имущества и устанавливает порядок инвестирования через криптовалюты (ICO, Initial Token Offering).

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Роскомнадзор рассказал о новых требованиях к операторам ПД

Как избежать ошибок при переходе на новые правила передачи персданных за рубеж

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Как бизнес осваивает практику реформированного 152-ФЗ

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм

Законопроект об увеличении стоимости разрешений для операторов связи внесен в Госдуму