Регулирование / Новости
роскомнадзор сеть
24.11.2020

В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение закона о суверенном Рунете

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн и первый зампред комитета Сергей Боярский внесли в Госдуму законопроект о штрафах до 1 млн рублей за нарушения требований по обеспечению устойчивого Рунета. Размер наказания зависит от юридического статуса и того, впервые допущено нарушение или нет.

Согласно документу, суммы штрафов в зависимости от состава административного правонарушения для юридических лиц варьируются от 20 тыс. до 700 тыс. рублей. Также, возможна приостановка лицензии операторов на срок до 90 дней.

«Проектом также устанавливается административная ответственность за повторное совершение административного правонарушения. В этом случае суммы штрафов для юридических лиц составляют от 60 тыс. рублей до 1 млн рублей», – говорится в пояснительной записке.

Штрафы предусмотрены для операторов связи, которые не использовали оборудование для устойчивой работы интернета на территории России и не передали в Роскомнадзор техническую информацию, необходимую для защиты национального сегмента сети в случае ЧС.

Пресс-служба ведомства сообщает, что одна из основных целей закона – это обеспечение стабильной работы Рунета при отказе в доступе к зарубежным корневым серверам и маршрутной информации.

«Чтобы обеспечить устойчивость российского сегмента сети Интернет, операторы должны предоставлять в Роскомнадзор техническую информацию, которая необходима для принятия оперативных мер в случае подобных чрезвычайных ситуаций на сетях связи. Отказ от предоставления одним оператором может поставить под угрозу связность сети в целом», – считают в Роскомнадзоре. Также, по мнению ведомства, важен централизованный мониторинг и защита жителей России от запрещенной к распространению в стране информации.

По данным РКН, только в этом году противоправный контент был удален на более чем 24 тыс. сайтов с детской порнографией, 18 тыс. – с пропагандой наркотиков, 21 тыс. – суицидальной тематики, 188 тыс. – с экстремистской информацией. В случае же не удаления необходимо оперативное ограничение доступа к этой информации всеми операторами связи (более 11 тыс.). 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга