Регулирование / Новости
роскомнадзор
12.7.2018

В Москве пресечена незаконная реализация более 20,7 тыс. SIM-карт

Управление Роскомнадзора (РКН) по Центральному федеральному округу и МВД России провели на северо-востоке Москвы в ходе совместное мероприятие, в ходе которого было изъято более 20,7 тыс. SIM-карт, предназначенных для незаконной продажи.

В пресс-службе РКН рассказали, что продажа SIM-карт в неограниченном количестве осуществлялась через интернет, а склад находился на Звездном бульваре. Специалисты провели проверочную закупку, в ходе которой выяснилось, что велась незаконная реализация SIM-карт операторов сотовой связи «ВымпелКом», «МегаФон», «Т2 Мобайл», «МТС», «Yota» и других без предъявления документа, удостоверяющего личность и заключения договоров об оказании услуг. Полномочий от оператора связи на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи нарушители также не имели.

Продавец был доставлен в ОМВД России по району Останкино г. Москвы. Составлен протокол об административном правонарушении по ст. 13.29 КоАП Российской Федерации (заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом).

В РКН отметили, что в рамках обеспечения безопасности проведения чемпионата мира по футболу количество мероприятий по пресечению незаконной продажи SIM-карт в Москве и области увеличилось до 2-3 в неделю. По итогам результативных мероприятий на железнодорожных вокзалах Москвы, в торговых комплексах, на рынках (Савеловском, Царицынском, Митинском, Горбушкин двор, Белая дача) изъято в сумме более 35 тыс. SIM-карт.

Мероприятия по проверке законности реализации SIM-карт проводятся Роскомнадзором совместно органами МВД с 2016 года. Помимо контрольных рейдов по точкам продажи, организуются профилактические формы работы с населением – семинары, онлайн-конференции, социальная реклама. Осенью прошлого года по федеральным и региональным телеканалам началась трансляция ролика о необходимости покупки SIM-карт исключительно с заключением договора с оператором связи.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей