Регулирование / Новости
персональные данные
14.4.2023

В Роскомнадзоре напомнили компаниям о соблюдении закона о персональных данных

Если сайт компании или организации собирает персональные данные (ПД) пользователей, она обязана при работе полагаться на ФЗ № 152 «О персональных данных», отметили в ведомстве.

Там предупредили, что просто так собирать, хранить или передавать персональные данные третьим лицам нельзя. Сначала нужно выполнить ряд условий:

•        Уведомить Роскомнадзор о сборе ПД;

•        Разместить отдельный документ, определяющий политику как оператора ПД в отношении их обработки. Ссылка на политику обработки должна быть на каждой странице, где есть формы сбора ПД.

•        Разместить пользовательское соглашение или согласие на обработку ПД.

•        Использовать для обработки ПД базы данных, хранящиеся на серверах на территории РФ.

•        Собирать персональные данные только в том объеме, который нужен для цели обработки, и уничтожать персональные данные после ее достижения.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры