Регулирование / Новости
сеть технологии
29.12.2020

В России выделят новые частоты для сотовых сетей 5G

На последнем в 2020 году заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) был рассмотрен вопрос об определении условий использования полосы частот 24,25-27,50 ГГц для создания сетей 5G в России.

«В соответствии с решением ГКРЧ, ООО „Новые Цифровые Решения“ (совместное предприятие, созданное «Ростелекомом» и «МегаФоном» для развития 5G – прим. RSpectr) во II квартале 2021 года представят Комиссии программу организационно-технических мероприятий по высвобождению полосы радиочастот 24,45–27,5 ГГц и обеспечению в ней электромагнитной совместимости РЭС сетей 5G/IMT-2020 с действующими и планируемыми к применению РЭС других служб радиосвязи», – сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Также ГКРЧ выполнила просьбу Ассоциации интернета вещей о переносе с 1 декабря 2020 года на 1 декабря 2021 года срока для обязательной установки базовых станций IoT, собранных в России. При этом было подчеркнуто, что в дальнейшем речи о повторном переносе быть не может.

По сообщению Минцифры, на заседании ГКРЧ было принято также решение о выделении диапазонов 48,5-56,5 МГц и 76-84 МГц для того, чтобы подключить к интернету социально значимые объекты.

«Полосы выделяются сроком на десять лет. При этом в случае выявления нарушения условий их использования решение ГКРЧ может быть приостановлено и (или) прекращено в установленном в Российской Федерации порядке. Решение о выделении частот вступит в силу после утверждения Правительством РФ соответствующих изменений в Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами России», – объяснили в Минцифры.

Кроме того, ГКРЧ признала возможным использование полос радиочастот 791-798,5 МГц и 832-839,5 МГц для создания на территории Севастополя сетей стандарта LTE и последующих его модификаций. Лицензии на оказание услуг связи будут выданы по результатам торгов. Роскомнадзору поручено не позднее III квартала 2021 года организовать их проведение.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем