Регулирование / Новости
сервисы
12.7.2019

Visa и Мastercard могут уйти из России

Международные платежные системы (МПС) могут покинуть РФ уже в следующем году, если Госдумой будут приняты новые положения закона «О национальной платежной системе».

23 июля Государственная дума рассмотрит поправки, направленные на поддержание беспрерывности карточных платежей в России, пишет «КоммерсантЪ». По сути, это означает фактический запрет для российских дочерних компаний МПС исполнения требований санкций США и Европы на территории России.

На данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др. На выполнение новых требований им будет отведено 180 дней с момента вступления в силу закона.

Таким образом, уже в следующем году приостановление расчетов какого-либо банка, например, из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении. А в случае если оно не будет выполнено, произойдет исключение российской дочерней компании ИПС из реестра операторов платежных систем ЦБ и фактический запрет на работу платежной системы в России.

По словам автора законопроекта, главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки были внесены для того, чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. «Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», – подчеркнул он.

«Если у МПС отзовут лицензии в России, то на какое-то время все расчеты по картам внутри страны остановятся. Дело в том, что у Национальной системы платежных карт (НСПК) сегодня договоры заключены не с банками, а с международными платежными системами, которые платят ей за обработку их транзакций внутри страны. Все условия расчетов, включая межбанковские комиссии, записаны в правилах международных платежных систем. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с банками, эти расчеты вряд ли возобновятся», – пояснил независимый эксперт Дмитрий Вишняков.

Кроме того, по мнению эксперта, после принятия законопроекта МПС не станут менять правила работы, а, скорее всего, просто свернут свой бизнес в России, поскольку предлагаемые правила для них невыполнимы с юридической точки зрения. При этом, если не произойдет ничего неожиданного, то платежи по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК, но за пределами России карты МПС работать не будут, как не смогут и иностранные карты этих систем работать в РФ.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами