Регулирование / Новости
события экономика
13.10.2016

Взрывной рост технологий стал главным вызовом для банковского сектора

Банку России по мере развития рынка финансовых технологий придётся менять идеологию регулирования, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме Finopolis 2016 в Казани.

«Спрос на традиционные банковские услуги будет оставаться определенное время, но он все больше будет вытесняться спросом клиентов на новые технологии, и банки должны быть к этому готовы. Используют банки шанс, чтобы трансформироваться, или уйдут как институты — зависит от них самих», — цитирует главу ЦБ пресс-служба организатора форума.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф на форуме запустил голосование среди экспертов и участников на тему «Главный вызов для банковского сектора в ближайшее время». Выяснилось, что взрывной рост технологий, требующий постоянной адаптации набрал 31% голосов, рост киберпреступности – 10%, ужесточение регулирования – 11%, рост конкуренции с «не банками» в традиционных банковских продуктах – 17%, неблагоприятная макроэкономическая среда — 24%, сообщается на странице Facebookмероприятия.

На Finopolis 2016 заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев обратил внимание коллег на важность не только защиты мобильных приложений, но и инфраструктуры, в которой они работают. По словам А.Сычева, «преступники тратят на поиск уязвимостей финансовых технологий полгода. На создание опытного образца и тестирование — 1,5-3 года. Дальше эти технологии поступают в продажу и начинаются массовые хищения».

Банк России и правительство Республики Татарстан в рамках Finopolis 2016 подписали дорожную карту по продвижению национальной платёжной системы «Мир» на территории Татарстана. Документ предусматривает реализацию мероприятий по обеспечению эмиссии и эквайринга национальных карт в республике и развитие на ее базе социальных и транспортных приложений.

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков сообщил, что у кредитно-финасового учреждения в 2017 году появятся собственные банкоматы.

Второй Форум инновационных финансовых технологий Finopolis-2016 проходит в Казани13-14 октября.

Фото: facebook.com/finopolis  

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России