Регулирование / Новости
за рубежом
19.10.2020

Япония опасается захвата западными IT-гигантами рынка страны

Комиссии по справедливой торговле Япония объединилась с регуляторами ЕС и США, чтобы противостоять экспансии Google, Apple, Facebook, Amazon. Токио будет отслеживать и расследовать любые крупные сделки.

Председатель Комиссии по справедливой торговле (FTC) Японии Кадзуюки Фуруя опасается, что большая четверка лидеров IT-рынка Google, Apple, Facebook, Amazon (GAFA) захватит рынок страны восходящего солнца. «Мы будем тесно сотрудничать с нашими американскими и европейскими коллегами и реагировать на любые шаги, которые препятствуют конкуренции», — сообщил глава FTC.

Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин в своем телеграм-канале отметил, что Япония достаточно поздно приняла законы, регулирующие интернет и электронную коммерцию: «Первые законы ограничивали долю иностранцев в японских IT-компаниях в размере 10 процентов. Они должны были защитить Японию от китайских интернет-холдингов, которые успешно развивали свои соцсети и мессенждеры. Но пока боялись восточного соседа, подкралась монопольная угроза с Запада».

Тревога японских регуляторов за своих производителей связана с недавними событиями вокруг GAFA. К. Фуруя напомнил о антимонопольном расследовании в ЕС в августе 2020 года, когда Google купила производителя фитнес-браслетов и часов Fitbit за 2,1 млрд долларов. 

Седьмого октября 2020 года демократы в Конгрессе США выпустили доклад об антимонопольном расследовании в отношении крупных IT-компаний, продлившемся 16 месяцев. Главный вывод — Facebook, Amazon, Google и Apple злоупотребляют своим монопольным положением, и их необходимо серьезно ограничить.

Через неделю Евросоюз решил составить список примерно из 20 крупнейших технологических компаний, которые станут объектами регулирования, направленного на сдерживание рыночной монополии.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами