Цифра санкций не боится
Регулирование / Статьи
блокчейн госрегулирование криптовалюта
11.3.2022

Цифра санкций не боится

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Рынок цифровых активов сможет активно развиваться, несмотря на санкции, если будет установлено детальное правовое регулирование всех сегментов. Легализация одного только майнинга принесет государству ежегодно десятки миллиардов рублей в виде налогов. О том, какой законопроект готовит Минфин и какие изменения сегодня нужны бизнесу, в ходе круглого стола на площадке «Единой России» обсудили чиновники и представители отрасли.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ КРИПТОБИРЖИ

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) Александр Журавлев отметил в ходе встречи по регулированию криптовалют, что в сложной для страны ситуации необходимо дифференцировать расчеты, в том числе с иностранными партнерами. Сейчас зарубежные заказчики не могут произвести выплаты отечественным исполнителям, поэтому криптовалюта может стать альтернативой. Но этот рискованный инструмент нужно ограничить, оставив доступ для расчетов только бизнесу, считает он.

Представитель МО АЮР также сообщил о потребностях в отечественных криптобиржах. Они защитят от возможных блокировок российских аккаунтов, как это происходит сейчас на иностранных площадках.

Александр Журавлев, МО АЮР:

– И делать это нужно на отечественном ПО, которое будет храниться и обновляться на территории нашей страны. Сегодня создано десять российских программных решений на технологии блокчейн.

Седьмого марта американская криптовалютная биржа Coinbase объявила, что из-за санкций заблокировала 25 тыс. кошельков, связанных с российскими гражданами и компаниями. Платформа заподозрила их в «незаконной деятельности», поэтому данные были переданы властям США. Биржа Qmall забанила аккаунты жителей России и Беларуси, а также заморозила их активы на своей торговой платформе. Площадки Binance и EXMO ранее пообещали не ограничивать доступ для россиян.

GR-директор в РФ и СНГ Binance Ольга Гончарова на круглом столе сообщила, что они продолжат обслуживать соотечественников.

Ольга Гончарова, Binance:

– Криптовалюта подразумевает свободу, и мы соблюдаем эти принципы. Идет отключение тех компаний, которые вошли в санкционные списки, но пользователей обслуживаем.

Также в Binance сообщили, что наличие страхового фонда в 1 млрд долларов покроет риски при атаках и других форс-мажорах.

О.Гончарова добавила, что развитие правового поля для оборота цифровых активов – необходимое условие для сохранности инвестиций граждан и ликвидации серых зон.

Минфин активно занимается законотворчеством для новой криптоотрасли

Новый законопроект министерства уже находится на согласовании у ряда ведомств, сообщил начальник отдела регулирования банковской деятельности департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев. Документ установит такие понятия, как «оператор цифровой торговой платформы» – криптобиржи; «оператор обмена цифровых валют» – обменные организации. На биржу можно будет как вводить, так и выводить деньги только через банки. Также добавлены определения цифрового майнинга и майнингового пула.

Ранее RSpectr писал, что Минфин предлагает устанавливать личность держателей криптокошельков и разделять клиентов на квалифицированных инвесторов и неквалифицированных – не имеющих необходимых знаний о работе с ЦФА.

Действующий закон «О цифровых финансовых активах» определяет криптовалюту как имущество. Но теперь нормы придется пересматривать, адаптируя их к развивающемуся рынку, считают эксперты. Сейчас создаются экосистемы, где криптовалюта выступает в роли недостающего пазла или является основой конструкции, рассказала директор по правовым инициативам Института развития интернета (ИРИ) Александра Орехович. Например, стейблкоины (обеспеченные долларом или евро), NFT (невзаимозаменяемый токен).

Александра Орехович, ИРИ:

– В законе нужно учесть не только формат «крипта за крипту», но и будущие возможности. Надо подумать о полномасштабном использовании «крипты» в тех экосистемах, которые развиваются.

Эксперт также считает, что логично отменить НДС при обмене одной криптовалюты на другую.

МИЛЛИАРДЫ НА МАЙНИНГЕ

В сегменте майнинга (добычи) криптовалют законотворчество позволило бы государству зарабатывать огромные деньги на сборе налогов и экспорте. Достаточно «упаковать» электроэнергию в цифровой код.

Например, благодаря большим мощностям и низким тарифам Иркутская область стала столицей серого майнинга, признался депутат от «Единой России» из Иркутска Александр Якубовский. Сегодня в этом регионе «крипту» добывают в квартирах даже бабушки, обеспечивая прибавку к пенсии. Внуки покупают им оборудование для нелегального заработка, рассказывает депутат. При этом государство не получает налогов, а изношенные энергетические сети страдают.

Александр Якубовский, «Единая Россия»:

– Нужно выводить отрасль из серой зоны и развивать промышленный майнинг. Сделать это можно после регламентации правового поля. Тогда граждане смогут зарабатывать «в белую», проходя электронную регистрацию в госструктурах. Необходимо организовать обмен цифровыми активами и конвертировать их в российский рубль. Заодно закрывать сервисы-прокладки, минимизируя финансовые потери.

Депутат отметил, что в России колоссальный профицит технологических мощностей для выработки криптовалют, поэтому нужно концентрироваться не на запретах, а на создании условий цивилизованного, безопасного процесса их добычи.

GR-директор BitRiver (оператор дата-центров в СНГ) Олег Огиенко подтвердил, что из-за слабого правового поля теряют все – экономика и население.

Он отметил, что

за 2021 год на майнинг биткоина было затрачено целых 10 млрд киловатт/часов. Столько же на другие виды цифровых денег

Олег Огиенко, BitRiver:

– Криптовалюты было добыто на 4 млрд долларов, а значит, государство могло получить налоги от 50 млрд рублей в год. Только в России 500 тыс. программистов занято в майнинге и других криптосегментах. Легализация даст новые рабочие места и технологическое развитие.

Он отметил, что законопроект Минфина – это шанс для развития рынка. Как и другие эксперты, он считает логичным облагать НДС доходы с майнинга только в момент перевода крипты в фиатные средства.

О.Кабалоев поддержал эту идею, отметив, что «остальные налоговые моменты обсуждаются». Аналогичную позицию высказали представители налоговой службы ФНС, предложив ввести ограничения для физлиц только фискальным сбором на прибыль или НДФЛ.

Основатель форума Blockchain Life Сергей Хитров рассказал чиновникам, что майнеры выйдут из тени, только если налог не превысит 4% от их доходов.

Глава Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин сообщил, что

майнинг способен создать экспортно ориентированную индустрию

Юрий Припачкин, РАКИБ:

– Сегодня средняя цена 1 кВт/ч – 0,037 доллара. Реализация через майнинговый пул с использованием «железа» ASIC Watsmainer через цифровые каналы связи дает 0,36 доллара при цене биткоина в 40 тыс. долларов, то есть в десять раз больше. «Упаковка» генерируемой энергии в цифровой программный код и продажа на мировых рынках позволит России стать лидером в этой отрасли. Помимо этого, мы получим контроль над цепочками блокчейна в будущем.

Согласно данным РАКИБ, доходы BTC-майнеров в мире показывают стабильный рост. Если в 2019 году они составляли 6 млрд, то в 2021-м – 19 млрд долларов. Российская доля оценивается в 4,5 млрд долларов. Проблема в том, что почти все деньги выводятся за рубеж из-за отсутствия комфортного правового поля.

В целом, рынок криптовалют вырос с 2017 года в 12 раз – с 200 млн до 2,5 трлн долларов

Для примера – это почти треть рынка золота (10-11 трлн долларов). Около 12% россиян имеет криптовалютные кошельки (17,3 млн человек), что в три раза превышает мировой уровень проникновения цифровых денег (4%), отметил Ю.Припачкин.

По итогам круглого стола модератор встречи, член комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин сообщил в своем Telegram-канале, что есть общее понимание необходимости скорейшей легализации майнинга: как промышленного, так и домашнего. «Я считаю, что в нынешних условиях криптовалюта может стать отдельной (и высокодоходной) статьей российского экспорта и в перспективе вытеснить поставки тех же углеводородов – назло любым нелегитимным санкциям», – подвел он итоги встречи.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными

Смогут ли европейские регуляторы противостоять IT-корпорациям из США