Право на свою модель
Регулирование / Статьи
импортозамещение экспертная колонка
16.12.2022

Право на свою модель

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

У России благодаря санкциям появилась возможность избежать зависимости от далеко не идеального западного ПО. Отечественные разработчики программных продуктов для проектирования, строительства, эксплуатации зданий и сооружений должны апробировать широкий круг решений, в том числе и концептуального характера, чтобы выбрать из них лучшие. Почему отечественные технологии информационного моделирования эффективней западной модели BIM и кому выгоден хаос в нормативно-техническом поле, читателям RSpectr рассказал руководитель комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор «СиСофт Разработка» (входит в ГК «СиСофт») Михаил Бочаров.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Цифровизация проектно-строительной отрасли способна обеспечить значительную экономию средств и времени. Решить эту задачу позволит информационное моделирование (ИМ), основанное на управлении данными. Согласно российским законам, информационная модель формируется и ведется на всех этапах ее жизненного цикла с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ).

Многие скажут, что это известная всему миру BIM (Building Information Model, или Modeling), а ТИМ – лишь слабая копия BIM. Это неверно, так как информационное моделирование – это не совсем про ТИМ или BIM в контексте «Model, Modeling» или «Methodology». Отечественное информационное моделирование предполагает более высокие уровни интеграции в информационных системах (ИС) на этапах строительства и эксплуатации, для которых классический подход от BIM и в виде IFC (международный формат данных) недостаточно удобен.

Особенно если говорить о процессах при эксплуатации здания/сооружения по его назначению, а не только поддержания технически исправного состояния.

При гипотетическом сравнении BIM и ТИМ можно однозначно утверждать, что BIM – это хорошо проработанный, но всего лишь один или несколько вариантов ТИМ

При этом «хорошая проработка» относится только к этапу проектирования.

Но правила маркетинга требуют эксклюзивности, которая помогает захватить рынки. Поэтому BIM-концепция обрастала таинственным ореолом особенного «нового знания» с Запада. Скупались мелкие компании, создавались группы внедрения. Да и сейчас вкладываются огромные деньги в идеологию и методическое обеспечение в виде международных стандартов ISO, а также в технологическую поддержку, например, в виде формата IFC. Этот формат является частью системы международной стандартизации ISO 19650, которая в настоящее время состоит из пяти стандартов, один из которых готовится к публикации. Эти стандарты содержат правила управления, в том числе и обменом данных, при использовании информационного моделирования.

Внедрение ТИМ в России – это история постоянной борьбы за рынок ПО для строительной отрасли. Причем в основном не между отечественными и западными разработчиками ПО, а между западными вендорами и российским техническим и правовым регулированием

Разработанные для мирового, в основном коммерческого рынка, программные продукты для автоматизации проектной деятельности и управления данными плохо стыкуются с более глобальными общегосударственными информационными системами России. При этом западный подход к управлению данными ИМ, в особенности для этапа эксплуатации, наталкивается как на технологические ограничения, так и на барьеры по информационной безопасности.

Результаты информационного моделирования в формате как «спроектировано», «построено» выгружаются, в частности, в государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), согласно постановлению правительства (ПП) РФ №1431.

Одним из главных отличий отечественного информационного моделирования от BIM является участие в глобальных общегосударственных информационных системах, где «глобальность» – это управление информацией ИМ за пределами привычной для BIM среды общих данных (СОД). Ведь, кроме обязательной прибыли от использования возможностей информационного моделирования для заказчика, информационная модель (ИМ) должна быть частью ГИСов, например, ГИСОГД. Кроме того, информационное моделирование должно обеспечивать одновременное (получать/передавать) управление данными в других информсистемах государства и учитывать изменения в ГИСах. В то же время СОД – недостаточно объемное определение для «информационного пространства» такой ИМ. Это тоже новый и уникальный вариант использования ИМ.

Жизненный цикл ИМ отличается от жизненного цикла самого объекта капитального строительства (ОКС) или от объекта информационного моделирования (ОИМ). ОИМ – более удобное понятие, чем имеющиеся, так как позволяет учитывать в ИМ любые объекты: местность, акватории, шельф, подземные выработки и другое. Это позволит одной объединенной ИМ работать с любыми информсистемами на основании минимальных нормативно-правовых требований.

БЕЗОПАСНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

Требования безопасности к информационному пространству ведения и формирования ИМ в настоящее время – весьма важное обстоятельство. Разделение принципа информационных пространств на программное и программно-аппаратное позволяет в полном объеме обеспечить защиту данных, как указано в п.10 «Правил формирования и ведения…», утвержденных ПП РФ №1431 и Указом президента РФ от 30 марта 2022 года №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Одним из важнейших критериев информбезопасности является официальное признание национальными форматами ИМ ряда отечественных форматов, которые не заменяют и не отменяют IFC, но позволяют устранить риски потери данных и обеспечить их актуализацию и поддержку при длительном хранении. Это требование указано в ПП РФ №1431.

Национальные форматы, длительное время обеспечивающие управление данными ИМ на каждом этапе жизненного цикла ОИМ, должны поддерживаться государством

В отличие от IFC, допускающего закрытые форматы, национальные форматы нужны полностью открытыми. В России есть успешный опыт использования открытых форматов в ИМ. Например, более 12 лет назад такой формат разработала ГК «СиСофт» (CSoft) и успешно использует его в своих продуктах на протяжении всего этого времени. Аналогичные открытые форматы есть и у других отечественных вендоров – компаний «Кредо-Диалог», «Ситис» и «Топоматик». Для окончательного шага, выгодного России, нужна поддержка государства, которое должно перевести эти форматы в ранг национальных.

Отечественные национальные форматы – второй после импортозамещения ПО шаг к информационно-технологической независимости России, и сделать его нужно обязательно.

ПРАВОВОЙ КОРИДОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Исходя из определения Градостроительного кодекса РФ, ИМ – некий базовый элемент в управлении данными ОИМ, обеспечивающий «совокупность взаимосвязанной» информации.

Лучшим вариантом для структуризации данных является трехмерная графика с использованием ИМ в открытых форматах, позволяющих редактировать и длительно хранить такие данные.

Обязательность требований трехмерной графики установлена пунктами 1, 2, 3 и 5 «Состава сведений…», утвержденного ПП РФ от 15 сентября 2020 года №1431, и рядом противоречащих друг другу и законодательству России сводов правил.

На переходный период, примерно год, предлагается изменение к ПП РФ №1431, устраняющее обязательность использования трехмерной модели в ряде случаев – полностью при строительстве и сносе, частично при изыскании и проектировании

Кроме того, Минстрой поддерживает необходимость изменить ПП в сторону снижения обязательности требований к трехмерной графике.

Какое решение будет принято в итоге, покажет время. Но уже однозначно понятно, что повсеместное внедрение трехмерной графики пока откладывается по причине довольно низкой степени готовности субъектов РФ или их цифрового неравенства в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Решение разумное, поскольку необходимо дать возможность отрасли определиться с приоритетами и возможностями, а также с качественным комплектом отечественного ПО, позволяющего избежать ненужных финансовых рисков. Одновременно нужно решить вопрос об удобном для пользователей национальном формате данных, обеспечивающем возможность редактирования и длительного хранения данных ИМ.

При этом необходимо разделять два процесса:

  • правила и состав формируемой и ведущейся ИМ;
  • возможности ТИМ по управлению данными ИМ для повышения эффективности.

Важно отметить, что постановлениями правительства РФ №1431 и 1558, а также Градостроительным кодексом не ставятся задачи по достижению эффективности управления данными объектов ИМ. То есть в отсутствие четких нормативно-технических документов регулятор/законодатель в нормативно-правовых документах утвердил первичные технические мероприятия по формированию и ведению ИМ как результата ТИМ. А вот экономическую составляющую обозначили в нормативно-правовых документах уровнем ниже в распоряжении правительства РФ от 20 декабря 2021 года №3719. Что это означает для отрасли и последующего нормативно-технического регулирования? Только то, что заданы ориентиры или «коридор возможностей», детализировать который необходимо отечественными стандартами, конечно, с учетом мирового опыта, но не копируя его.

В настоящее время действуют еще как минимум 13 ГОСТов, положения которых тем или иным образом затрагивают ИМ в части терминологии и принципов использования, определенных вышеуказанными нормативно-правовыми актами. Еще по решению ПК 5 ТК 465 «Строительство» данные ГОСТы были рекомендованы к пересмотру. После этого они должны быть внедрены в новую систему стандартов под названием «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ). Пересматривать действующие 13 ГОСТов с их путаницей в терминологии и принципах управления данными нужно обязательно, но использовать для этого наработки НКО buildingSMART точно не стоит.

ВЫГОДНЫЙ ХАОС

При этом строительная отрасль, подгоняемая требованиями к внедрению информационного моделирования, лишена четких и понятных нормативно-технических документов. Но отрасль не может ждать долго, и отдельные организации начинают разрабатывать документы, не всегда способные обеспечить единство подхода к созданию цифровой экосистемы управления данными. Ряд стандартов частично ориентируется на действующие своды правил, которые сами сложны, противоречивы и нуждаются в пересмотре, особенно в связи с санкционными ограничениями и требованиями к импортозамещению. Как все это будет выглядеть, когда нет четкого понимания базовых вещей: единой терминологии, принципов, целей и задач?

Невольно возникает вопрос – кому выгоден хаос в законодательном поле? В области ИМ отечественные вендоры, и «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт») в том числе, во многом не только заместили зарубежные аналоги, но и превзошли их. К сожалению, об этом не всегда знает потребитель и по привычке ищет «знакомую кнопку» на панели инструментов интерфейса.

У России благодаря санкциям появилась возможность перестать зависеть от далеко не лучшего западного обеспечения и, тщательно проанализировав как его, так и собственный опыт, обеспечить эффективное развитие цифровой экономики.

Рынку проектирования, строительства и эксплуатации необходимо апробировать широкий круг решений, в том числе и концептуального характера, чтобы выбрать из них лучшие. На данном этапе пока следует ограничиться лишь внешними условиями по информационному обмену, предоставив компаниям полную свободу в выборе собственного пути реализации бизнес-процессов. Таким образом, структурированность нормативно-правовых документов и их нормативно-технической составляющей – жизненная потребность рынка для планомерного развития нового направления ТИМ строительной отрасли.

Отечественные вендоры при планировании разработок программных продуктов, а также строительная отрасль должны ориентироваться не на противоречивые документы, разработанные под диктовку западных НКО, а на сбалансированную, долгосрочную политику государства.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм

Законопроект об увеличении стоимости разрешений для операторов связи внесен в Госдуму

Для обеспечения приватности несовершеннолетних геймеров нет соответствующего регулирования

Возможен ли баланс защиты персональных данных и интересов коммерческих компаний

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития