ИТ / Новости
события технологии
21.9.2022

«Росатом» занялся единым стандартом информационного моделирования

Госкорпорация «Росатом» (ОЦКС) сообщила о подписании соглашения о сотрудничестве в области развития технологий информационного моделирования с «СиСофт Групп», «СиСофт Девелопмент», «СиСофт разработка» и «Нанософт разработка». Организации займутся развитием национальной системы стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ).

Цель ЕСИМ – в рамках цифровой трансформации сформировать нормативную технической базы документов для повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования в России.

Разработка национальных стандартов ЕСИМ осуществляется в рамках технического комитета по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование». В процессе разработки находятся 13 проектов национальных стандартов ЕСИМ, базовый стандарт ГОСТ Р «ЕСИМ. Основные положения» прошел стадию публичного обсуждения и имеет статус окончательной редакции, которая представляется на экспертизу и утверждение Росстандартом.

Развитие системы информационного моделирования было инициировано в конце 2021 года распоряжениями правительства РФ «Стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года» и «Планом мероприятий («Дорожная карта») по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в Российской Федерации».

Частное учреждение «Росатом» ОЦКС – функциональный центр госкорпорации по контролю, регулированию и совершенствованию процессов управления и реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли.

АО «СиСофт Групп», АО «СиСофт Девелопмент», АО «СиСофт разработка» входят в ГК «СиСофт». Более 30 лет компании успешно занимаются разработкой, поставкой и внедрением инженерного программного обеспечения (ПО) в области САПР, ТИМ- и PLM-технологий, имеют опыт создания стандартов в этих областях.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование