Регулирование / Статьи
импортозамещение технологии
24.10.2022

Пятилетка электроники

Как восстановить отечественное производство микросхем

Технологический суверенитет страны невозможен без развитого электронного машиностроения (ЭМ). Для его возрождения нужен государственный заказ, и он формируется. В РФ есть производители большей части видов оборудования для отрасли, но остро стоит вопрос масштабирования производств и подготовки кадров.

СПРОС КАК ШАНС НА РАЗВИТИЕ

АО «Микрон» планирует нарастить мощности по выпуску микроэлектроники в четыре раза. Это необходимо для реализации растущего числа заказов. Для увеличения выпуска чипов будет создана дублирующая технологическая линейка. Такое заявление сделал начальник отдела развития производства Максим Ашанин на заседании техноклуба на площадке ОЭЗ «Технополис Москва» в октябре 2022 года. Заводы компании выпускают чипы как в интересах государства – для карт «Мир», билетов «Тройка», паспортно-визовых документов с биометрией, так и для рынка.

Максим Ашанин АО «Микрон»:

– Сложилась ситуация, когда производственные мощности не могут покрыть всех потребностей дизайн-центров. «Микрон» сотрудничает с порядка 40 центрами разработки. Санкции ограничили им доступ к зарубежным фабрикам и технологиям.

Российские дизайн-центры, в том числе «Байкал Электроникс», производитель «Эльбрусов» компания МЦСТ, с которыми самая крупная фабрика по выпуску чипов в мире – тайваньская TSMC – еще весной разорвала контракты, ищут поставщиков комплектующих.

Необходимые электронные компоненты есть, но из-за санкций удлинились сроки поставок, а цены выросли в разы. «Чип, который мы раньше покупали за 5 долларов, теперь стоит 180 долларов», – уточнил на заседании техноклуба директор по развитию ГК «Лазеры и аппаратура» Дмитрий Сапрыкин.

Максим Ашанин объяснил, что любое микроэлектронное производство состоит из широкого класса оборудования. Так, для изготовления микросхемы требуется провести порядка 300 операций.

Максим Ашанин АО «Микрон»:

– У нас есть сложности по ремонту отдельных установок и поиску запчастей к ним. Это шанс для отечественной отрасли ЭМ. Нужны лазеры, турбокомпрессоры, датчики, роботы-манипуляторы. «Микрон» готов предоставить необходимый перечень бизнесу.

По каждому типу оборудования нужно несколько десятков современных производств, чтобы создать законченные линейки на российском оборудовании, говорит Дмитрий Сапрыкин. Это вопрос как минимум пяти лет.

Он отметил, что в РФ в том или ином виде работают производители практически всех основных видов оборудования для ЭМ, есть и интеллектуальный потенциал, патенты, стоит вопрос масштабирования производств.

Главный эксперт Beams&Plasmas Евгений Берлин рассказал о том, что сегодня заказы, например, на вакуумметры, «обрушили» все производство, нужен новый завод, поскольку имеющиеся мощности не в состоянии выпускать требуемое количество.

Евгений Берлин, Beams&Plasmas:

– Высокочастотные генераторы производит одна компания в России, которая также задыхается от повышенного спроса. Необходимые ЭМ молекулярные насосы не делает никто в стране, а криогенные выпускают только в Омске. Эта продукция не представляет собой ничего сложного. Китайские производители в течение семи лет освоили это производство.

Эксперты считают, что

в России необходимо создать полноценный институт квалифицированного заказчика

Только так можно быстро сократить зависимость от западных партнеров, покинувших российский рынок, подчеркивают они.

ДЕФИЦИТ И ПОТРЕБНОСТИ

Отрасль ЭМ в мире – самый быстроразвивающийся сектор, и в последние годы он превзошел рынок станкостроения, рассказал Дмитрий Сапрыкин. В России нет такого тренда, напротив, технологического оборудования для электроники в последние годы закупалось мало. По этой причине недоразвит и отечественный сегмент электронно-компонентной базы (ЭКБ) – он составляет 0,6% от общего мирового объема. Тогда как в других индустриях – том же станкостроении – он занимает порядка 1,5-2 процентов.

В некоторых позициях РФ выглядит неплохо: наша страна – один из лидеров по выпуску лазерного оборудования, уточнил эксперт.

Российский рынок специального технологического оборудования для ЭМ «бесконечно маленький», он составляет примерно треть от рынка микроэлектроники и состоит из «копеечных» проектов, отметил технический директор ООО «Стратнанотек» Айрат Хисамов.

Дмитрий Сапрыкин, ГК «Лазеры и аппаратура»:

Чтобы выпускать электроники на миллиард, надо иметь не меньше основных средств, инвестируя в основные фонды компаний.

Проблему масштабирования нужно решать совместно с университетами, считает руководитель научно-образовательного центра «Микросистемная техника» Сергей Тимошенков. Он сообщил, что

в НИУ «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) сейчас предпринимаются попытки организовать так называемые полигоны, куда приглашаются все производители оборудования и где можно провести дорогостоящие исследования технологических процессов

Минимальный объем производства, необходимый сегодня для обеспечения базовых нужд российской промышленности, связи и безопасности, составляет 50-100 тыс. 200-миллиметровых кремниевых пластин, заявил Дмитрий Сапрыкин.

По словам Максима Ашанина, «Микрон» уже начал сотрудничество с рядом компаний по созданию установок, способных обрабатывать такие полупроводники. Достигнуты результаты, ничем не уступающие зарубежным аналогам.

Участники техноклуба отметили, что в других странах, например, в Китае, также существует серьезный дефицит кремниевых пластин, который особенно обострился на фоне недавних санкций США. Мир подходит к кризису в микроэлектронике, считают эксперты.

В октябре заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что

эпоха глобализации в мировом полупроводниковом производстве подошла к концу, и началось формирование локальных закрытых технологических региональных экосистем в мире с опорой на собственную производственную базу

В таких условиях у России единственный путь – создание своей радиоэлектронной промышленности, констатировал вице-премьер.

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

ЭМ нужен госзаказ, и он формируется, сказал Евгений Берлин. Он напомнил, что в конце 1980-х годов советская микроэлектроника была на третьем месте в мире после США и Японии.

Евгений Берлин, Beams&Plasmas:

– В 1990-годы заказы исчезли, потому что главенствовал принцип «все купим там», иностранные линейки завозились целиком, и в них нельзя было встроить ничего своего. Профильные компании были вынуждены уходить в смежные области.

В 1915 году в Российской империи кончился порох, а бензол для его производства поставляли из Германии, и стране пришлось за год построить 30 бензольных заводов. То же самое сегодня надо сделать в электронике, заявил Дмитрий Сапрыкин.

Трудность в настоящее время заключается в том, что многие компании отказываются от проектов, поскольку их некому осуществлять: нет конструкторов, программистов, технологов, отметил эксперт.

Дмитрий Сапрыкин, ГК «Лазеры и аппаратура»:

– Профильные кафедры в МИЭТ только возрождаются, но этого мало, отрасли нужны даже не сотни молодых специалистов, а десятки тысяч.

Стратегия развития ЭМ была утверждена два года назад, но ее обновленную концепцию Минпромторг подготовил в сентябре 2022-го.

Российская отрасль радиоэлектроники может получить в 2023–2025 годах субсидии из федерального бюджета в размере 111 млрд рублей

Регулятор в последние годы принимает значительные меры поддержки, констатировал начальник отдела мониторинга и координации развития региональной промышленной инфраструктуры департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Николай Еланцев. В частности, была утверждена балльная система критериев российского происхождения электронной продукции. Спикер добавил последние новости – в октябре министерство сообщило, что:

  • запускает акселератор поддержки малых и средних дизайн-центров электроники;
  • начало отбор заявок на получение субсидий на развитие технопарков в сфере электроники; инвестиции в объеме 5,7 млрд позволят профинансировать порядка десяти проектов в регионах;
  • приступило к отбору заявок для расширения производств с помощью льготной промышленной ипотеки; технологические компании смогут получить средства под 3% годовых.

В движении по этому пути важно понять логику развивающегося мирового рынка и не делать ошибок, отметил Айрат Хисамов. Эксперт напомнил, что микроэлектроника Японии, когда-то бывшая глобальным лидером, умерла, поскольку ресурсы на фоне растущего спроса были потрачены не на те технологические процессы.

Айрат Хисамов, ООО «Стратнанотек»:

– Деньги в отечественную индустрию уже пошли, но они не должны быть сумбурным потоком и «растаскивать» ресурс отрасли. Нужно инвестировать не только в построение производств, но и в новые рынки. В то же время уделять внимание массовости – без серийного производства экономики нет.

При этих условиях отечественное ЭМ может подняться за пять лет, полагает эксперт.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, AdobeStock

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации

Глобальные тренды и российская специфика защиты ПД