возрождается производство микросхем
IT / Статьи
импортозамещение технологии
22.7.2022

Мал полупроводник, да дорог

В РФ возрождается производство микросхем

У России есть шанс нарастить компетенции в цепочке создания стоимости радиоэлектроники. Компании расширяют выпускаемые линейки чипов. Это первый шаг к появлению полномасштабных полупроводниковых фабрик. Локализация выпуска промышленной электроники поможет снизить зависимость от импортных компонентов. Но развитие производства невозможно без государственного участия, поэтому правительство готовит для отрасли балльную систему и запустило налоговые преференции. Меры поддержки входят в отраслевой нацпроект.

ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЯМ

Технологические гиганты увеличивают расходы на расширение производственных мощностей в микроэлектронной промышленности, чтобы справиться с дефицитом компонентов. Недавно Bosch заявил, что потратит 3 млрд евро на наращивание выпуска чипов в Европе.

Глобальная нехватка полупроводников в России осложнилась в том числе ограничениями со стороны локализованных в Юго-Восточной Азии производств. Власти Тайваня и директорат TSMC еще 25 февраля объявили о прекращении поставок продукции в нашу страну, напомнил RSpectr редактор портала wsem.ru Дмитрий Орлов. Он уточнил, что это произошло сразу после того, как Бюро экспортного контроля (BIS) Минторга США ввело санкции на экспорт техники в Россию. Только через тайваньскую TSMC шло 57% российских контрактов, рассказывал недавно старший вице-президент «Крафтвэй корпорейшн ПЛС» Ренат Юсупов.

Дмитрий Орлов, wsem.ru:

– В черный список организаций, куда перестали поставлять процессоры, попали три основных отечественных производителя: АО МЦСТ (чипы «Эльбрус»), НПЦ «Элвис» (микросхемы для спутников «Скиф») и АО «Байкал Электроникс» (чипы «Байкал»).

Крупные китайские IT-компании, в том числе Huawei, также остановили продажи весной, но официально об уходе с российского рынка не объявляли. Вместе с тем поставки электронных компонентов из Китая не прекращались, о чем свидетельствуют данные таможенных органов нашей страны:

поступление чипов из КНР в Россию за первые пять месяцев 2022 года увеличилось более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2021 года

Торговые войны, локдауны, уход с рынка крупных компаний, драматические изменения логистики не только несут трудности, но и дают нам прекрасные возможности для развития, констатировал в разговоре с RSpectr начальник отдела маркетинга и корпоративных коммуникаций АО «Ангстрем» Станислав Клейн.

К 2030 году Россия должна полностью обеспечивать себя по шести ключевым для создания электронной компонентной базы (ЭКБ) производственным направлениям: силовая электроника, микроэлектроника, СВЧ-электроника, пассивная электроника, оптоэлектроника и электротехника, говорил в июне замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Для осуществления этой цели планируются значительные инвестиции: до 900 млрд государственных средств и 2,5 трлн из внебюджетных фондов до 2030 года. Эту сумму отрасль запросила при подготовке нацпроекта по микроэлектронике.

Китай выделил на реализацию похожей программы «Made in China 2025» лишь 1,4 трлн долларов, отметил Д.Орлов. Эксперт добавил, что

над развитием полупроводниковой отрасли в нашей стране сегодня работают 22 специальные рабочие группы

Эксперты должны скорректировать механизмы госзакупок и построить сценарии поддержки спроса, при которых массовое производство электронных компонентов не станет убыточным.

Станислав Клейн, АО «Ангстрем»:

– Российские потребители, зачастую вынужденно, стали снова поворачиваться лицом к национальным производителям, возникла потребность в отечественной технике и электронных компонентах, станках и измерительном оборудовании, химии, оптике, механике. Стала востребованной работа технологов и инженеров, результаты НИРов и ОКРов, подготовка технических специалистов вузах. От общества бездумного потребления мы можем перейти к высокотехнологичному социуму инженеров и исследователей, творчески решающих сложные задачи.

Нарабатываемый сейчас опыт, возможно, станет фундаментом новой философии мировой безопасности в области критической инфраструктуры, в которой на замену гегемонии транснациональных корпораций придет принцип создания доверенного оборудования, полностью контролируемого на национальном уровне. Такую точку зрения высказал заместитель генерального директора ООО «Т8» Алексей Иванов на саммите дизайн-центров электроники.

Стоит отметить, что в ходе реализации упомянутого нацпроекта правительство РФ планирует к 2030 году увеличить число российских дизайн-центров с 70 до 300. Эти структуры занимаются полным циклом подготовки микроэлектронных компонентов к серийному производству. Согласно документу, уже в этом году в России запустят производство микросхем по топологии 90 нм, а к 2030-му выйдут на серийный выпуск с техпроцессом 28 нанометров.

КОНТРАКТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Превосходство в области микроэлектроники обычно связывают с использованием передовых техпроцессов, констатировал руководитель рабочей группы МФТИ Евгений Белянко. По его словам, это простой, но тупиковый путь, и

настоящее лидерство – это использование уникальных архитектурных решений, которые есть в России

В июле в Зеленоградском нанотехнологическом центре введен в эксплуатацию новый участок по производству транзисторов на основе гетероструктур нитрида галлия (GaN), что необходимо для изготовления силовой и СВЧ-электроники. GaN является одним из самых востребованных и перспективных материалов современной электроники. Со временем производство компонентов по этой технологии станет серийным.

Летом 2022 года российские ученые создали перспективные катализаторы для микроэлектроники. Они необходимы для синтеза ключевого компонента отрасли – моносилана – предшественника полупроводникового кремния.

Старейшее предприятие индустрии АО «Ангстрем» в июле сообщило, что начат выпуск новых видов продукции для транспорта и электросетей.

Станислав Клейн, АО «Ангстрем»:

– В 2021 году было разработано 150 видов микросхем, 29 из них уже запущены в серийное производство, остальные находятся на разных этапах испытаний. Компания смогла не только увеличить выпуск микрочипов и силовой электроники, но и перейти на отечественные реактивы и сырье.

Эксперт рассказал, что в целом за 59 лет своей истории «Ангстрем» разработал и наладил производство более 12 тыс. наименований электронных устройств всех основных типов – от микросхем стандартной логики и памяти до микропроцессоров и силовой электроники.

Нынешним летом реестр отечественной промышленной продукции пополнился семью новыми микросхемами АО «Микрон», сообщили RSpectr в компании. Предприятие инвестировало в разработку и освоение в производстве новых образцов радиоэлектронной продукции свыше миллиарда рублей.

В конце прошлого года «Микрон» представил первый полностью отечественный микроконтроллер, который предназначен для устройств промышленной автоматизации и интернета вещей, интеллектуальных сетей, сигнализации, телеметрии, мониторинга, умного дома и управления климатом, освещением и других инфраструктурных систем.

Микроконтроллеры являются обязательным элементом любой электрической схемы, объяснил заместитель генерального директора по науке «ПКК МИЛАНДР» Сергей Шумилин: они есть и в детских электронных игрушках, и в дорогих серверных материнских платах.

Сергей Шумилин, «ПКК МИЛАНДР»:

– В отличие от более простых микросхем, например, схем питания, микроконтроллеры обладают большей рентабельностью, а в отличие от больших процессоров – большей тиражностью. А значит, должны стать локомотивом российской микроэлектроники.

Отечественные предприятия уже активно включаются в этой процесс.

В 2022 году планируется организовать регулярные пассажирские маршруты по Москве-реке. Управлять единой энергосистемой электрических речных трамвайчиков в столице будут ARM-микроконтроллеры Воронежского НИИЭТ.

Российский производитель «Крафтвэй» собирается запустить серийное производство контроллеров памяти в 2023 году, сообщал Р.Юсупов. Компания заключила контракт на производство микрочипов с китайской YMTC и в течение двух-трех лет планирует выйти на объем производства в 1 млн единиц в год.

В июле на зеленоградской площадке Алабушево ОЭЗ «Технополис Москва» появятся еще два производства в области электроники. Одно будет выпускать высокоточные измерительные приборы, другое – электронные модули и печатные платы. Всего на площадке сегодня работает 32 профильных предприятия.

ГОСПОДДЕРЖКА ДЛЯ СЕРИИ

Создание российского производства почти что с нуля – задача не из легких, говорит Д.Орлов. По его мнению, на ее реализацию могут потребоваться годы, если не десятки лет. А успех будет обеспечен, если государственные запросы будут четкими, понятными и справедливыми.Хороший вклад в развитие может внести спад цен на нефть, считает эксперт.

Дмитрий Орлов, wsem.ru:

– Полупроводники сами по себе – довольно энергоемкое дело, требующее огромных природных ресурсов. Теоретически, если газ и нефть подешевеют, внимание на производства в России могут обратить даже китайские инвесторы.

С.Клейн отметил уже существующую востребованность российских микрочипов среди производителей из КНР.

Станислав Клейн, АО «Ангстрем»:

– Драйверы управления питанием, светодиодами и жидкокристаллическими дисплеями «Ангстрема» сегодня возвращаются в Россию в китайской бытовой технике.

Повышенное внимание к отечественным продуктам может конвертироваться в реальный спрос только при господдержке, уверен президент, член правления «Аквариус» Владимир Степанов. По его словам, ни одна коммерческая компания не освоит глубокую локализацию без вложений со стороны правительства.

Государство сегодня сделало ряд конкретных шагов для возрождения микроэлектроники.

В июле 2022 года опубликован закон, которым вводится налоговый маневр для отрасли радиоэлектронной промышленности

Теперь льготы распространяются не только на разработчиков, но и на производителей ЭКБ. Реализация этих мер позволит сохранить в отрасли порядка 16 млрд рублей ежегодно, которые могут быть направлены на развитие производства.

Кроме того, регуляторы готовятся к запуску балльной системы, предполагая, что эти меры консолидируют игроков отрасли и помогут ей ускориться. В этой парадигме продукции начисляются баллы, характеризующие степень локализации. Производитель будет получать определенное число баллов за каждую производственную операцию. Принятие системы позволит точно определять их объем и сложность, считают в Минцифры. Оно, кстати, наряду с Минпромторгом недавно стало обязательным участником процесса принятия законодательных инициатив по части импортозамещения радиоэлектроники и ПО.

Регуляторы услышали просьбу отрасли о возобновлении так называемых сквозных проектов, которые были начаты в прошлом году, но в условиях санкций оказались заморожены. Об их влиянии на структурные изменения в экономике на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам 18 июля говорил президент РФ.

С.Клейн считает, что

следующий этап развития отечественной микроэлектроники – обновление оборудования технологических линий и замена импортных станков российскими

По его словам, хотя это и потребует больших инвестиций и времени, но в будущем обернется новыми заказами для тысяч компаний и высокооплачиваемыми рабочими местами по всей России.

Станислав Клейн, АО «Ангстрем»:

– У нас есть самое ценное – люди, которые могут конструировать микросхемы, разрабатывать производственные линии, изучать, проектировать и программировать. Вкладывая ресурсы в микроэлектронику, мы сможем качественно улучшить наше общество и преодолеть технологическое отставание.

Изображение: RSpectr, Freepik

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности

Новый проект в сфере подготовки кадров поможет развитию инновационных производств страны