Регулирование / Новости
операторы услуги связи
3.2.2023

АНО «Цифровая экономика» призвала в кратчайшие сроки принять законопроект о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома

АНО «Цифровая экономика» совместно с игроками телеком-рынка подготовила отраслевую позицию по проекту закона об использовании общего имущества в многоквартирном доме (МКД) для размещения, эксплуатации и демонтажа сетей связи. Документ был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года, эксперты призывают принять его как можно быстрее.               

Авторы инициативы – группа депутатов и сенаторов. Законопроект вносит поправки в закон «О связи» и Жилищный кодекс РФ. Документ предполагает следующие изменения:

  • безвозмездное размещение сетей связи и доступ операторов в многоквартирные дома (кроме платы за электроэнергию);
  • размещение сетей связи в МКД по желанию любого собственника или нанимателя жилья без необходимости принятия решения общим собранием;
  • единый порядок размещения сетей связи в домах, а также правила взаимодействия между оператором связи и управляющей компанией дома, этот порядок установит правительство РФ.

В своем отчете АНО «Цифровая экономика» указывает на то, что по действующему законодательству, провайдеры могут зайти в дом только по решению собрания собственников — не менее двух третьих владельцев квартир должны проголосовать «за». После этого УК заключает договор с оператором, по которому берет плату за потребляемое сетями электричество и прочие расходы по обеспечению его работы. При этом граждане могут на общем собрании освободить провайдера от платы, например, если дом находится в труднодоступном месте и компаниям невыгодно там работать. Однако собрания собственников жилья проводить довольно. На практике первое самостоятельное ОСС жильцы получают возможность провести через 2-3 года после заселения, а до этого времени им приходиться довольствоваться услугами компании-монополиста, аффилированной с застройщиком. Именно поэтому провайдеры просят предоставить им беспрепятственный доступ в многоквартирные дома.

Внесенный законопроект устанавливает правовую основу для эффективного взаимодействия собственников помещений в многоквартирных домах с операторами связи, обеспечения конкуренции, создания условий для развития инфраструктуры связи, достижения национальной цели развития РФ по росту до 97% доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету, подчеркивают в АНО «Цифровая экономика».

Изображение: Freepik

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей