Регулирование / Новости
операторы услуги связи
22.2.2018

ФАС завершила рассмотрение дела в отношении МТС о ценах в роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала факт установления оператором ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) монопольно высокой цены на услуги связи в национальном роуминге.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. ФАС пришла к выводу, что МТС нарушил антимонопольное законодательство, установив завышенные цены на услуги связи в национальном роуминге. При этом, по мнению антимонопольной службы, в действиях компании отсутствуют нарушения при заключении межоператорских роуминговых соглашений.

В ФАС отметили, что оператор выполнил полученное ранее от ведомства предписание. «Комиссия оценила факт оповещения абонентов на сайте оператора об изменении с 11 апреля 2018 года тарифов на услуги связи в национальном роуминге в качестве исполнения обязанности, установленной правилами оказания услуг телефонной связи», — пояснила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

За нарушение антимонопольного законодательства МТС грозит штраф, размер которого будет определен по итогам завершения дела.

Летом 2017 года ФАС выдала предупреждения об отмене внутрироссийского роуминга в адрес ПАО «ВымпелКом» («Билайн»), ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» (Tele2). В ведомстве напомнили, что признаки нарушения выразились в «установлении, поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории РФ». Срок исполнения предписания истек 31 января 2018 года.

Ранее в ФАС приняла решение остановить дело в отношении «Билайна» в связи с тем, что оператор устранил антимонопольные нарушения.

Также «МегаФон» объявил, что с 2018 года для абонентов оператора в поездках станут бесплатными входящие вызовы с номеров региона пребывания. Также Tele2 сообщил об изменении стоимости оказания услуг в поездках по территории Республики Крым и города Севастополя.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры