Регулирование / Новости
инфраструктура технологии
13.4.2020

Рабочая группа «Цифровой регион» подготовит предложения по созданию нового федерального проекта

Предложения по новому федеральному проекту «Цифровой регион» должны быть разработаны и представлены на рассмотрение президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам к 30 апреля.

Цель федерального проекта «Цифровой регион» – ускорить внедрение цифровых технологий и решений в российских регионах. Предложениями по его созданию займется новая рабочая группа при АНО «Цифровая экономика». Ее возглавил генеральный директор, председатель правления АО «Почта России» Максим Акимов.

Об этом сообщает пресс-служба АНО «Цифровая экономика».

В состав рабочей группы вошли более 40 российских экспертов в сфере развития цифровой экономики в субъектах РФ, в том числе представители ведущих IT-компаний, региональных и федеральных органов исполнительной власти. В рамках установочного заседания рабочей группы вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков отметил, что в состав нового федерального проекта должны войти:

  • мероприятия, направленные на ускорение внедрения цифровых технологий и решений в регионах;
  • мероприятия, направленные на обеспечение эффективного управления ресурсами в субъектах и городах;
  • мероприятия, направленные на повышение качества предоставляемых услуг и влияющие на вовлеченность граждан в процессы управления регионами и муниципалитетами.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков рассказал, что рабочая группа «Цифровой регион» должна синхронизировать планы по развитию цифровых технологий в субъектах РФ с другими проектами нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление». При этом, как подчеркнул Б. Глазков, целевые показатели федерального проекта «Цифровой регион» должны быть также синхронизированы с задачами региональных органов власти.

Предложения по новому федеральному проекту «Цифровой регион» должны быть разработаны и представлены на рассмотрение президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проекта в срок до 30 апреля 2020 года, сообщил генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

В настоящее время эксперты приступили к формированию предложений по федеральному проекту в рамках тематических рабочих групп (ТРГ) при ПАО «Ростелеком», исполняющим функции центра компетенций до момента принятия соответствующего решения наблюдательным советом организации «Цифровая экономика». Итоги работы ТРГ будут рассмотрены на заседании рабочей группы «Цифровой регион» на 17 апреля.

В октябре 2019 года вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил с предложением разработать новый федеральный проект «Цифровой регион» с целью обеспечить равномерное развитие цифровизации в регионах.

Подробнее можно прочитать в материале RSpectr.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации