Регулирование / Новости
услуги связи
9.12.2020

Законопроект о борьбе с серыми SIM-картами принят в первом чтении

Госдума поддержала в первом чтении проект закона о дистанционной регистрации SIM-карт, борьбе с их нелегальным распространением и о возможности блокировать мобильные телефоны по номеру уникального идентификатора устройства (IMEI).

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении поправки в закон «О связи». Автор документа — заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев.

Одна из целей инициативы – упрощение дистанционных процедур заключения, изменения или прекращения договоров об оказании услуг связи, что актуально в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом уточняется, что такие удаленные действия совершаются с использованием:

  • усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • простой электронной подписи при условии подтверждения сведений об абоненте через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС).

В пояснительных материалах также отмечается, что так называемые серые SIM-карты, чаще всего оформленные на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей. «В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора с физическим лицом, пользователи таких SIM-карт могут в том числе безнаказанно совершать звонки о ложном минировании. В этой связи законопроектом предусматривается установление процедуры по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи», — поясняет автор.

Документом предлагается оказывать услуги только при наличии подтвержденной учетной записи пользователя — юридического лица либо индивидуального предпринимателя — в единой системе идентификации и аутентификации, которая должна содержать сведения о номере мобильного телефона.

Кроме того, в целях противодействия кражам мобильных телефонов законопроектом вводится понятие «идентификатор пользовательского оборудования» — уникальный идентификатор устройства (IMEI), который присваивается при его производстве и используется для идентификации телефонов в сетях GSM.

Законопроектом предусматривается право гражданина внести в учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации сведения об IMEI. В случае утраты мобильного телефона абонент сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не оказывать услуги связи абоненту или пользователю услуг связи, использующему утраченное устройство. «Таким образом, злоумышленник или иное лицо не сможет пользоваться украденным или случайно найденным мобильным телефоном», — отмечает автор.

Изображение: duma.gov.ru

Ранее RSpectr подробно писал о законопроекте.

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры