Кто что смотрит?

Успех телевизионной индустрии в будущем зависит от точного подсчета аудитории в настоящем

Телевидение продолжает удерживать внимание пользователей благодаря качественному контенту. ТВ-программы популярны и вне эфира и давно востребованы в смартфонах. Медиасчетчики осваивают новые подходы по измерению потребительского интереса. Гибридные модели изучения аудитории помогут игрокам рынка развивать и внедрять популярные форматы видео.


ТВ: ДЕНЬГИ И АБОНЕНТЫ

Индустрия платного ТВ впервые в уходящем году ощутила финансовый подъем. Объем рынка в III квартале 2020 года стал больше на 3,5% по сравнению с предыдущим. Такие данные в середине ноября представили в «ТМТ Консалтинг». Эксперты компании также рассказали, что за 9 месяцев число абонентов выросло на 0,5% до 45,9 млн семей. Сегмент пополнился более чем 220 тыс. новых потребителей.

Неделей раньше аналитики TelecomDaily опубликовали аналогичный отчет. По их подсчетам, количество абонентов платного телевидения по итогам III квартала увеличилось на 205 тыс. и достигло 44,537 млн домохозяйств.

И те и другие эксперты оценивают проникновение услуги в районе 80 процентов.

Эфирные каналы также на днях заявили о небольших финансовых успехах. Доля телевидения в рекламном медиасплите в III квартале увеличилась всего на 0,5 процентных пункта, но это произошло впервые за последние 11 лет. Об этом сообщили представители Национального рекламного альянса, куда входит ряд телеканалов первого и второго мультиплексов.

В ноябре ситуацию на рекламном рынке в СМИ оценили и в Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Там отметили, что «телевидение и интернет сумели лучше адаптироваться к связанному с COVID-19 кризису и усилили свои позиции». По данным АКАР, ТВ недополучило за 9 месяцев лишь 7% объемов рекламы, тогда как радио лишилось 33% поступлений и 47% – пресса. Общие потери рекламной индустрии составили 8% за этот период, но в регионах гораздо больше – 21 процент.

Эксперты ТВ-рынка считают, что 

относительно выигрышное положение традиционного телевидения в России обусловлено поддержкой регулятора

В октябре вещатели второго мультиплекса, а именно каналы СТС, «Домашний», РЕН ТВ, ТНТ, ТВ3, «Пятница», «Муз-ТВ» и «Звезда», получили очередные субсидии на развитие. На распространение сигнала в населенных пунктах, где проживает менее 100 тыс. человек, компаниям суммарно выделено свыше 3,7 млрд рублей. И это уже второй финансовый транш в 2020 году.


ПОТРЕБЛЕНИЕ И ОХВАТ

Телевидение в 2020 году стало социально важным инструментом, поскольку во время пандемии привлекло значительное внимание зрителей. В период самоизоляции весной интерес аудитории сильнее всего вырос:

– к новостям – рост на 27% в апреле-мае 2020-го в сравнении со II кв. 2020 года,

– социально-политическим передачам (+23%),

– документальным фильмам (+22%),

– детским программам (+15%).

Тренды констатировали в Mediascope. Поставщик медиаисследований уточнил, что такие жанры, как кино и спорт, во время карантинных мер потеряли в рейтингах.
В компании также рассказали, что если год назад россияне смотрели ТВ в среднем 3 часа 29 минут в сутки, то уже в апреле – 4 часа 13 минут каждый день. Стоит отметить, что 

время домашнего телепотребления весной росло в месяц примерно на 10%

Интересно, что раннее начало дачного сезона в этом году только в апреле привело к двукратному росту времени просмотра ТВ за городом. В апреле-июне 2020 года прирост такого смотрения к домашнему составил 12 процентов.

Данные по III кварталу Mediascope как уполномоченный телеизмеритель в России представит на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) в конце ноября 2020 года. 

Эксперты НАТ, наверняка, обсудят и важный для отрасли, готовящийся сегодня во втором чтении в Госдуме законопроект о едином поставщике телеканалов в интернете. От него будет зависеть, писал RSpectr, удастся ли операторам интернет-телевидения сохранить вещание мультиплексов.

Стоит отметить, что сегодня, несмотря на бурное развитие соцмедиа, три четверти граждан России предпочитают получать информацию традиционным образом, выбирая телеканалы среди десятка других источников информации.


ИНТЕГРАЦИЯ ИЗ-ЗА МУЛЬТИЭКРАННОСТИ

Искать телевизионные программы на разных экранах стало привычным, при этом часто зритель начинает потреблять контент, например, на стандартном ТВ-приемнике или с помощью SMART TV, а заканчивает на смартфоне. В 2020 году Mediascope отметил значительный рост нелинейных просмотров ТВ, в частности, только в апреле, в сравнении с мартом, их стало больше на треть.

Игроки рынка выпускают новые интегрированные продукты с учетом трендов. Так, ВГТРК в ноябре представила единую медиаплатформу «Смотрим». Онлайн-сервис включает в себя каталог всего контента входящих в холдинг СМИ, а также прямой эфир большинства федеральных каналов. Платформа доступна зрителям как через мобильное приложение, так и через веб-версию.

Канал ТВ-3 в октябре начал показывать телепремьеры на интернет-площадке «ВКонтакте» с веб-сериала «Клик». Каждый его выпуск длится порядка 15 минут. Проект рассчитан на молодую аудиторию, так называемое поколение Z. Новые эпизоды обещают выпускать еженедельно в группе телеканала в соцсети.


БОЛЬШЕ BIG DATA ДЛЯ ИЗМЕРИТЕЛЯ

Для релевантной оценки телепросмотров требуется совершенствовать инструменты измерений аудитории во всех средах. Новые подходы и качество методик в этой области дают игрокам ТВ-рынка почву для принятия правильных решений о цифровой трансформации.

В этом году Mediascope имеет ряд достижений:

– вдвое расширил домашний кейс (9 тыс. домохозяйств),

– установил дачную панель в небольших городах и селах (2,1 тыс. домохозяйств).

Также измеритель внедрил новый подход, основанный на совместном анализе панельных данных и обезличенной информации цифровых компаний. Кроме того, Mediascope нашел решение для:

– измерения рекламных кампаний на площадках, где невозможна установка счетчика;

– анализа покупательского поведения и активности в медиа с помощью смартфона (на основе технологий компании «Цифрософт»).

По словам главы Mediascope Руслана Тагиева, 

будущее медиаизмерений находится в гибридной модели, сочетающей технологии с методами социологии

Новых целей уполномоченная организация будет достигать в том числе с помощью партнерств.

Так, в ноябре 2020 года стало известно, что Mediascope приобретает контрольный пакет в компании MediaHills. Сделка будет закрыта до конца года. Стороны заинтересованы в объединении панельных данных Mediascope и технологических RPD-показателей (Return Path Data) с телевизионных приставок телеком-операторов в режиме реального времени MediaHills.

По словам гендиректора этой компании Андрея Бояринова, качество телеизмерений напрямую зависит от размера панели, с которой собираются данные. Сегодня MediaHills обрабатывает информацию из 2,3 млн домохозяйств по 1,4 тыс. телеканалов более чем в 300 российских городах – это одна из самых масштабных TV Big Data в мире.

Изображения: RSpectr, Freepik.com 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Возьми ТВ за рога
Как правильно подобрать антенну для приема цифрового телевидения