Импортозамещенное радио
Медиа / Статьи
медиа экспертная колонка
24.6.2022

Импортозамещенное радио

Как строить станции вещания в России сегодня

Согласно статистике, представленной на конференции Российской Академии Радио в июне, сильно пострадавшая в пандемию отрасль радиовещания начинает стремительный подъем – бюджеты на развитие растут. Куда их тратить после массированного ухода многих производителей оборудования, можно ли построить радиостанцию сегодня, читателям RSpectr рассказала руководитель отдела маркетинга системного интегратора «Тракт» Наталья Буйлина.

А МЫ ТОЧНО МОЖЕМ?

Радиовещание – отрасль достаточно закрытая, и обычный слушатель вряд ли когда-то задумывался, что за простым голосом из приемника стоят комплексы с серьезным техническим оснащением, продвинутой автоматизацией и новейшими технологиями передачи аудио.

Состояние дел в отрасли можно рассмотреть по нескольким направлениям.

Реальность такова, что практически все производители оборудования и ПО для радиовещания находятся в недружественных ныне странах и заморозили поставки. Но сделали это по-разному. Например, большинство европейских компаний отмалчиваются и выжидают дальнейшего развития событий: никто не прислал уведомления о прекращении торговых отношений и снятии заказов. Они по-прежнему размещаются, но не обрабатываются и предварительно переносятся на осень. Американские производители, наоборот, как будто жгут все мосты: уведомляют об уходе с рынка, лишают своих пользователей техподдержки и сервиса, отменяют предоплаченные заказы без возврата денег. Сохранят ли пользователи свою лояльность этим брендам в будущем – большой вопрос.

Мы точно можем сказать, что значительная часть наших европейских поставщиков прекратила отгрузки не по своей воле: просто еще никому не удалось пройти путь от одобрения поставки до реальной доставки в Россию. Например, в Германии есть процедура подтверждения в ведомстве экспортного контроля BAFA, которая включает сразу два невыполнимых условия: доказать, что оборудование предназначено для гражданских целей; доказать, что оборудование не предназначено компаниям, внесенным в санкционные списки.

Сейчас мы предполагаем, что основной путь доставки ляжет через третьи страны: Казахстан, Турцию, Киргизию и т.д. Однако надо понимать, что реально с февраля еще ни один комплекс не был спроектирован и оснащен по этой логистической схеме.

Дела в микроэлектронике обстоят не лучшим образом, но и не так плохо, как кому-то может показаться со стороны. Например, в нашем оборудовании значительная часть электронной компонентной базы (ЭКБ) китайского производства, а вот чипы и модули специального назначения (DECT, Bluetooth, Dante) закупались в Америке, Европе, Японии. После февральских событий всем производителям пришлось менять логистические цепочки и искать альтернативы импортным компонентам, которые стали недоступны. Это вызвало определенные трудности, пришлось переразрабатывать какие-то платы, заново тестировать, переписывать драйверы. Трудозатраты, проблемы с логистикой и неопределенность на всех этапах производства, разумеется, привели к повышению цен. Хотя сейчас ситуация начинает слегка стабилизироваться, мы регулярно отслеживаем себестоимость и уже готовы снова снизить цены на некоторые продукты.

В России существует как минимум две полноценные системы автоматизации вещания, отвечающие всем требованиям радиостанций любого масштаба, и они давно укрепились на рынке

Их разработка и поддержка продолжаются в штатном режиме даже без повышения цен.

Недоступным стал ряд узкоспециализированного иностранного ПО, но больших проблем это не вызовет.

Во-первых, потому что на замену некоторому софту у нас есть свои продукты, их было невыгодно поддерживать и развивать при наличии сильных и доступных по цене иностранных конкурентов.

Во-вторых, так сложилось, что отрасль разработки ПО в России очень сильная, и мы имеем достаточно компетенций, чтобы при необходимости в короткий срок разработать аналогичный софт.

В-третьих, поставки ПО контролировать гораздо сложнее, чем поставки железа, а найти обходные пути значительно легче.

«СВЕТОФОР» ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Для наглядности мы выделили крупные группы оборудования на радиостанции и разделили их по принципу светофора – как на данный момент обстоят дела с импортозамещением и поставками в каждой из этих групп. 

Начнем по логике светофора с единственного красного сегмента – акустики. Эта категория примечательна сразу по нескольким причинам.

Во-первых, ни мы, ни другие поставщики до сих пор не смогли найти достойной альтернативы ушедшим иностранным компаниям. Есть китайские продукты, но все это подделки известных брендов, которые рассыпаются через пару месяцев и не дают хороших результатов на тестах. Подходит для домашнего, но не для профессионального использования.

Во-вторых, из-за унифицированного характера продукции, а также из-за ее невысокой стоимости на складах поставщиков есть большой запас «любимых» брендов, но это ненадолго.

И, в-третьих, рынок электроакустики в России скорее мертв, чем жив. Есть несколько коллективов в РФ, которые производят домашнюю или концертную акустику, но ни одна из них по характеристикам не подходит под задачи радиокомплексов.

Достойная акустика в России сейчас подразумевает ручное производство, которое не может быть дешевым и позиционируется скорее как элитный хай-энд-продукт

Пока был качественный массмаркет вроде Genelec, который на штучном производстве априори нельзя перепрыгнуть ни по цене, ни по качеству, никому и в голову не приходило заниматься серийной акустикой. Рынок просто не испытывал потребности в этом. 

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

К желтой категории, к сожалению, относятся почти все системообразующие группы: микшерные пульты, микрофоны, FM-процессоры, инструменты для визуализации. 

Сегмент микшерных пультов нельзя уверенно отнести к желтой зоне, она находится скорее в переходной – между красным и желтым. Запаса оборудования на складах нет, а все привычные производители остановили поставки. Не увенчались успехом и поиски в дружественных странах – маленьких микшеров под «продакшн» много, а вот эфирных практически нет. Но даже если бы были, то локализация – это огромные затраты и риск как для системного интегратора, так и для нашего клиента: микшерный пульт является критическим звеном в производственном процессе. 

Поэтому мы приняли решение форсировать разработку собственной линейки пультов, которая включает аудиоплатформу для онлайн-конференций, комментаторскую панель, эфирные модульные наборные микшеры для радио- и телекомплексов. Мы считаем, что смогли бы разработать весь ассортимент за два года.

Это не магия, это унификация производства: 80% программного ядра одинаково для каждого пульта этой линейки, а аппаратная часть состоит из унифицированных наборных модулей, соединяющихся между собой под комплексы различных масштабов. Мы идем по пути упрощения аппаратной части и переноса всей нагрузки на ПО, что позволяет сократить сроки разработки, а также избежать большого количества проблем, связанных с поставками ЭКБ.

Данная архитектура уже опробована и зарекомендовала себя в других наших продуктах. И, кстати, за 20 лет мы выпустили уже три поколения небольших микшеров, которые успешно используются на региональных радиостанциях. Последнее поколение наших пультов – «Синерджи» – продается и сейчас.

В группе микрофонов, пантографов и аксессуаров пока складывается достаточно благоприятная ситуация. Ходовые модели студийных микрофонов привычных брендов есть на складах, хотя, как и с акустикой, запас будет постепенно таять. На замену мы имеем как минимум одного отечественного и одного китайского производителя. 

В группе FM-процессоров есть аппаратные и программные решения: несложно догадаться, какие мы можем заменить, а какие еще нет. Несмотря на некоторый скептицизм по поводу программной обработки эфирного сигнала, мы считаем, что чаще всего дело в правильной настройке «пресетов» обработки. И да, отрегулировать их может не каждый. Впрочем, по нашим оценкам, ежегодно на рынке радиовещания приобреталось до 40 FM-процессоров. Это не очень большой объем, и, возможно, получится наладить поставки обходными путями при легализации параллельного импорта в радиовещании.

Визуализация радио строилась с использованием российских или китайских PTZ-камер и управляющего софта из Австралии, производитель которого остановил поставки еще в прошлом году. Сейчас мы нашли на замену полностью аналогичную программу с открытым кодом, но все-таки отнесли группу к желтому сектору, так как на перенастройку и переобучение потребуется время.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ГРУППА

Приятно перейти к многочисленной зеленой категории оборудования, которое не просто есть у российских производителей, а достаточно часто используется в проектах, дает отличные результаты и нравится пользователям.

К этой категории относятся телефонные гибриды, FM-передатчики, световая сигнализация, системы автоматизации и управления контентом, мебель, кабельная продукция и другая периферия. Но есть и спорная группа, которая также находится в переходном желто-зеленом состоянии, – Audio-over-IP-сеть.

более 90% радиостанций в крупных городах используют отечественные системы автоматизации

Чаще всего AoIP-сеть на радиостанциях строилась на стандарте AES67 с использованием протоколов Dante, Ravenna или LiveWire. Большая часть оборудования разных производителей может работать друг с другом в режиме совместимости по стандарту AES67, но для этого требуется сложная перенастройка. Покупать оборудование одного производителя было гораздо удобнее. Сейчас мы можем заменить оригинальные австралийские Dante-платы китайскими аналогами, что позволяет не прерывать выпуск AoIP-оборудования в России, а также продолжить расширение существующих сетей на радиостанциях.

Если говорить о построении AoIP-сети полностью на российском оборудовании, то на данный момент это невозможно. У российских производителей есть отдельные элементы сети (коммутаторы, интерфейсы, кодеки), но пока они не образуют единую систему. Мы должны разработать свой протокол на базе стандарта AES67, и у нас уже есть прототип такого решения в системе служебной связи «Синапс», однако служебная связь – это не то же самое, что звук в телерадиовещании. Еще предстоит поработать над такими проблемами, как передача стерео, синхронизация и т.д. Как только протокол будет дописан и доработан, мы сможем говорить о полном импортозамещении в этой группе. 

А НА ЧЕМ ВСЕ ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Нельзя игнорировать группу IT-оборудования, так как без нее невозможно построить современную радиостанцию. Если говорить о клиентских рабочих станциях, то здесь нет особых требований к производительности и вполне достаточно компьютеров, собранных на китайских и российских комплектующих, а проблему привязки к вендорам проприетарных ОС и СУБД (систем управления базами данных) мы решаем внедрением облачных инструментов планирования и создания контента.

С сетевым оборудованием тоже все в порядке: есть большие запасы коммутаторов доступа, стационарных и мобильных маршрутизаторов российских и китайских производителей, давно известных на рынке.

Самая сложная ситуация сложилась в подгруппе серверного оборудования, так как это высоконагруженные системы с особыми требованиями к производительности. Никто не может точно сказать, на сколько хватит складских запасов и когда будут возобновлены поставки. Оборудование данного типа входит в программу параллельного импорта, а значит, в любом случае появится в России. Неизвестными остаются только сроки, вопросы гарантии и поддержки, а также цена.

Изображения: RSpectr, Flaticon.com

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите