Медиа / Статьи
контент медиа нормотворчество
19.1.2022

Кино с границами и без

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Представители видеоиндустрии говорят об активном росте спроса на отечественный контент. Для успешной конкуренции с Голливудом и Netflix они просят законодателей не вводить сильных ограничений. Некоторые операторы считают, что запрет на показ спорных с точки зрения общепринятой морали сцен не позволит успешно конкурировать с западными онлайн-кинотеатрами. Но депутаты уверяют, что все ограничения целесообразны, и даже готовы поддерживать контент, который «меняет мир к лучшему».

БЕЗ МАТА НЕ СКАЖЕШЬ?

На Гайдаровском форуме прошел круглый стол «Цифровой суверенитет: контент, технологии, возможности», где представители онлайн-платформ рассказали о будущем российских видеосервисов.

Генеральный директор «МТС Медиа» Игорь Мишин сразу успокоил собравшихся, сказав, что влияние на российского зрителя со стороны зарубежных платформ сегодня несколько преувеличено.

Игорь Мишин, «МТС Медиа»:

– У Netflix нет лидирующих позиций по количеству подписчиков и часов, проведенных у экрана потребителем. По итогам 2021 года цифры покажут, что первенство – за отечественными онлайн-кинотеатрами.

Однако итоги 2020 года продемонстрировали, что Netflix рос стахановскими темпами. Доля видеосервиса в России увеличилась в деньгах более чем в два раза с 4,1 (2019-й) до 8,4%, а в первом полугодии 2021 года доросла до четвертого места – 8,9%, сообщал TelecomDaily.

Если мы говорим о суверенитете, то очень важно не создавать условия, при которых российский зритель начнет выбирать зарубежный контент, подчеркнул И.Мишин. И напомнил, что в прошлом году прозвучало несколько законодательных инициатив.

Игорь Мишин «МТС Медиа»:

– Было предложено приравнять производство и размещение контента на онлайн-кинотеатрах к требованиям эфирных телеканалов в прайм-тайм. Если меры будут приняты, то видеопродукты с маркером 18+ можно будет смотреть только после 21 часа.

На самом деле нам нужна либерализация, в том числе снятие запрета на матерные выражения, считает представитель «МТС Медиа».

в качестве решения предлагается разрешить платформам две дорожки: цензурную и с матом

«Опасно запрещать контент с сексуальными девиациями, – уверен И.Мишин. – Когда некоторая степень свободы, “трушности”, показанная в драматургических конфликтах, перестанет быть доступна зрителю на российских платформах, потребитель уйдет за этим на зарубежные сервисы».

Игорь Мишин, «МТС Медиа»:

– Борьба за мораль и нравственность российского контента приведет к тому, что его будут меньше потреблять зрители, особенно в категории до 30 лет.

КИНО В ПОИСКАХ «БОТИНКА»

За последние доковидные годы отечественный кинематограф завоевал 20% российского рынка, как бы смешно это ни звучало, вполне серьезно заявил кинорежиссер и генеральный директор Okko Джаник Файзиев. По его словам, российским кинематографистам с их бюджетами пришлось конкурировать с Голливудом.

Глава Okko уверен, что

отечественной киноиндустрии удалось продать потребителям вместо немецкого авто «ладу приору»

Джаник Файзиев, Okko:

– Представьте, что вы приходите в автосалон, где по одной цене продаются немецкие, американские и русские автомобили. И вам надо реализовать отечественную машину. В кино нам удалось это сделать.

Доля российских кинокартин в прокате за последние десять лет выросла с 14 до 30%, сообщил в конце декабря премьер-министр Михаил Мишустин.

Продать зрителю российский «автопром» вместо зарубежной «машины» на самом деле удалось по двум причинам. В первую очередь, росло число фильмов. Если в 2018 году вышла 101 картина (22,5%), то в 2019-м – уже 122 (30%), подсчитал портал «ПрофиСинема». Другая причина – с 2015 по 2019 год бюджеты отечественных картин выросли на 51%, говорится в аналитическом отчете «Российская киноиндустрия – 2019», опубликованном Фондом Кино.

При этом Okko работает в экосистеме Сбера, используя все маркетинговые данные для анализа спроса потенциальных потребителей. Д.Файзиев признался, что все время ищет тот самый «ботинок» – продукт, который можно было бы продать зрителю через просмотр контента. «Джефф Безос сказал, что кинематограф помогает ему продавать ботинки. И я все время пытаюсь найти ответ на вопрос, чем мы можем помочь», – признался Д.Файзиев.

Исполнительный директор по медиа Rambler&Co (входит в Сбер) Андрей Цыпер считает, что архитектура экосистемы должна открыть возможности. Но конкурировать приходится с западными аналогами, которые органично развивались многие годы. Мы же с нуля стараемся их догнать и обогнать, отметил он.

Андрей Цыпер, Rambler&Co:

– Экосистема позволит увеличить каналы дистрибуции нашего контента, Okko и других участников. Но пока мы находимся на этапе настройки.

РОССИЙСКИЕ КОДЫ ОХРАНЯЮТ СУВЕРЕНИТЕТ

Генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский считает, что киноиндустрии нужно учитывать размывание языкового барьера за счет технологий. Это прямая угроза потери отечественного зрителя.

Алексей Гореславский, ИРИ:

– Качество автоматического перевода растет в геометрической прогрессии. Сегодня даже YouTube дает понятные автосубтитры и голосовой перевод с оригинального языка. В ближайшем будущем зарубежные платформы смогут предлагать свои фильмы на таком русском, который не отличишь от профессионального дубляжа.

«Действительно, пока мы сконцентрированы на борьбе за российского зрителя, хотя технологии размывают языковые барьеры и пора думать об интернациональном потребителе», – согласился А.Цыпер.

В то же время при продаже российских картин за рубеж возникают сложности с пониманием перевода, отмечает И.Мишин. Например, сериал «Клиника счастья», прекрасно принятый в России, не был понят зрителем в Бразилии.

Игорь Мишин, «МТС Медиа»:

– Все же есть специфические смыслы, ценности, ментальные российские коды. И они будут ближе и важнее, чем самый лучший мировой контент. Ни одна западная компания, продюсирующая российский контент, не сможет достучаться в полной мере до нашего кинозрителя.

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ НАЙДЕН

Депутат Госдумы Антон Горелкин сказал, что власть видит рост отечественного видеоконтента, а также высокий экспортный потенциал. И здесь очень важно соблюсти баланс между экономическими интересами компаний и общественными.

Антон Горелкин, ГД:

– Считаю, что паритет присутствует. Есть возрастная маркировка, функции родительского контроля на платформах. Работают механизмы блокировки, удаления информации, причиняющей вред детям, и многое другое.

Депутат уверен, что государство должно поддерживать контент, который меняет мир к лучшему. А механизмы единого измерителя помогут лучше понимать эффективность инвестиций власти в полезную видеопродукцию.

А.Горелкин подчеркнул, что

видеоиндустрия – стратегический важный рынок для страны

В то же время с участниками отрасли ведется постоянный диалог, и все понимают, что к ним прислушиваются, отметил он. «В конце декабря Netflix был включен в реестр аудиовизуальных сервисов. Это значит, платформа будет соблюдать нормы российского законодательства», – заметил А.Горелкин.

Депутат подчеркнул, что законодатели и надзорные органы подходят к ограничениям вдумчиво, а не формально. «Никакого политического пиара, только целесообразность и реальная эффективность при контроле», – сказал он.

Изображение: Pixabay.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Видео под присмотром
В Общественной палате обсудили способы защиты детей от нежелательного контента в онлайн-кинотеатрах

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите