Медиа / Статьи
медиа сервисы
29.6.2023

Контент-фермы поумнели

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Глобальную сеть заполонили контент-фермы, созданные искусственным интеллектом (ИИ). Они распространяют контекстную рекламу, которая также создается нейросетями. Зачастую компании даже не знают, что средства, выделенные на продвижение бренда в Сети, идут на подобные цели. Эксперты считают, что эта тенденция может ускорить появление зараженного спамом и дезинформацией интернета, который переполнен материалами, сгенерированным ИИ.

ДЕНЬГИ ИЗ МУСОРА

Чат-ботам с искусственным интеллектом (ИИ) нашли новый способ применения. Их используют для заполнения низкопробных сайтов текстами, написанными нейросетями, для привлечения платных рекламодателей. Об этом говорится в отчете исследовательской организации NewsGuard.

Согласно данным экспертов, более 140 крупных американских брендов платят за рекламу, которая появляется на подобных ресурсах без их ведома. Причем эти сайты также создаются нейросетями.

Около 90% размещенных на них объявлений обслуживались Google, хотя политика компании запрещает это делать

Примерно на четверти сайтов, исследованных NewsGuard, размещалась программная реклама крупных брендов. Из 393 найденных объявлений, сгенерированных ИИ, 356 были показаны Google.

Менеджер по коммуникациям в Google Майкл Ациман (Michael Aciman) сообщил MIT Technology Review, что в компании строгие правила, определяющие тип контента, который можно монетизировать на платформе Google. Например, не разрешается показ рекламы наряду с вредоносным контентом или спамом, а также материалами, которые были скопированы с других сайтов.

КОТ В МЕШКЕ

Большинство интернет-компаний размещают объявления в интернете с использованием автоматизированных систем с помощью программатик-рекламы (programmatic advertising, алгоритмическая закупка рекламы). Алгоритмы размещают рекламу в соответствии с расчетами, которые оптимизируют количество просмотров для привлечения целевой аудитории. Поэтому крупные бренды платят за размещение объявлений на сайтах, о которых они даже не слышали.

В результате стали появляться контент-фермы, где люди за небольшую плату производят низкокачественную информацию для привлечения доходов от рекламы. Чтобы выжать из своих клиентов как можно больше денег, они не брезгуют кликбейтом, автозапуском видео и всплывающими объявлениями. По данным Ассоциации национальных рекламодателей США, 21% показов рекламы приходится на сайты, специально созданные для заработка на показе контекстной рекламы (MFA, Made for Adsense). По оценке экспертов,

ежегодно во всем мире на этих площадках тратится около 13 млрд долларов

Как правило, сайты MFA имеют примитивный дизайн и неуникальный контент. Некоторые из них выглядят убедительнее – на них ИИ генерирует фотографии и биографии поддельных авторов. NewsGuard, которая оценивает качество веб-сайтов в интернете, каждую неделю находит около 25 новых ресурсов, созданных роботами. Например, в апреле было обнаружено 217 сайтов на 13 языках.

К ЧЕРТУ ПРАВИЛА!

Аналитики NewGuard отмечают, что программная реклама является основным источником дохода для веб-сайтов, созданных ИИ. Они обнаружили сотни брендов из списка Fortune 500 (топ-500 крупнейших компаний США по размеру выручки), которые размещают объявления на подобных платформах.

MIT Technology Review изучил список из почти 400 отдельных объявлений от крупных брендов, которые NewsGuard идентифицировал на сгенерированных ИИ сайтах. Выяснилось, что средняя стоимость программной рекламы составляла 1,21 доллара за тысячу показов по состоянию на январь 2023 года.

У большинства рекламных платформ есть правила, запрещающие показ рекламы на контент-фермах, однако их почти никто не соблюдает

говорит основатель компании по цифровой экспертизе и проверке рекламы Adalytics Кшиштоф Франашек (Krzysztof Franaszek).

NewsGuard утверждает, что большинство сайтов, сгенерированных ИИ, считаются низкокачественными, но не распространяют дезинформацию. Однако развитие контент-ферм приводит к созданию сайтов, переполненных «мусором и ложными сведениями», отмечает MIT Technology Review.

Например, на одном из таких ИИ-ресурсов были статьи, распространяющие вредную для здоровья информацию с заголовками «Может ли лимон вылечить кожную аллергию?», «Каковы пять природных средств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности?» и «Можете те ли вы предотвратить рак естественным путем?». По данным NewsGuard, на сайте была размещена реклама девяти крупных брендов, в том числе банка Citigroup и автопроизводителя Subaru, а показывались эти объявления через Google.

Корпоративный редактор NewsGuard Джек Брюстер (Jack Brewster) отметил, что эти выводы проливают свет на взаимоотношения Google и рекламных компаний, а также появление нового поколения сайтов дезинформации, маскирующихся под новостные ресурсы.

На данный момент нет простого решения этой проблемы, учитывая, что реклама поддерживает всю экономическую модель интернета, считает советник Аналитического центра в Вашингтоне Ходан Омаар (Hodan Omaar). По его словам, если бы подобные рекламные сервисы были запрещены, то потребители столкнулись бы с принципиально другой формой интернета. Нужно обеспечить наличие более надежных механизмов для пресечения распространения дезинформации, подчеркнул он.

Материал подготовила Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта