Продвижение для привлечения трафика
Медиа / Статьи
IT медиа
16.5.2022

Вести с онлайн-полей

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

В 2022 году интернет-пространство России претерпело значительные изменения, которые коснулись СМИ и новостных блогов компаний. Продвижение для привлечения трафика с февраля требует новых подходов. Почему актуальные темы стали «быстровыгораемыми», а отраслевым онлайн-изданиям необходимо расширять круг повесток – разбираемся с SEO-специалистами в материале RSpectr.

В ПОГОНЕ ЗА ТРЕНДАМИ

«После февраля 2022 года наш новостной портал полностью потерял трафик из агрегатора Google News, также сильно упала органика из американского поисковика», – рассказал RSpectr эксперт по SEO-продвижению Николай Александров, который работает на одно из крупнейших информационных агентств. Причина такой немилости со стороны IT-гиганта – освещение событий на Украине. Агентство просто отключили от новостного агрегатора. В то же время эксперт отмечает, что те СМИ, которые обходят эту повестку, остаются в Google News.

Николай Александров, независимый SEO-эксперт:

– Нам пришлось переводить свои внутренние процессы на получение максимального трафика из «Яндекс.Новостей». Но российский поисковик более медлительный и постоянный, в отличие от Google. Поэтому значительное внимание мы теперь уделяем «вечнозеленым» – актуальным долгое время – текстам.

Эксперт рекомендует помимо новостного агрегатора «Яндекса» использовать такие ресурсы, как «Яндекс.Дзен», «Пульс Mail.ru».

SEO-специалисту в СМИ отныне необходимо внимательнее следить за новостными трендами, предсказывать семантику и спрос, считает Head of SEO по продвижению финансового издания «Выберу.ру» Карим Смуди.

В беседе с RSpectr он отмечает:

основная проблема состоит в том, что многие страницы (материалы) стали «быстровыгораемыми»

Повестки, которые на старте показывали отличные данные по трафику, теперь стремительно теряют популярность.

Карим Смуди, «Выберу.ру»:

– Например, у нас сначала выросла популярность тематики о UnionPay, но очень быстро сошла на нет. Вывод – стоит делать упор на быструю оптимизацию страниц. Однако я бы не рекомендовал заниматься их ссылочной оптимизацией, если нет уверенности в стабильности трафика по запросам этих страниц.

Меньше внимания уделять внешней ссылочной массе также рекомендует Н.Александров. Больше – внутренней перелинковке (ссылки на другие материалы редакции). Особенно важно их добавлять в статьи, которые уже начали хорошо собирать трафик.

«При составлении рекомендаций по внутренним текстовым факторам теперь полностью используем выдачу “Яндекса”, которая иногда сильно отличается от Google по нашим целевым запросам», – говорит он.

В периоды кризиса поисковый интерес сильно смещается в сторону одной, ключевой проблемы. «В феврале это была и остается сейчас тема спецоперации. Многие СМИ теряют свой устоявшийся спрос и им необходимо соответствовать трендам», – рассказал RSpectr руководитель департамента SEO и рекламы интернет-агентства «Пиксель Плюс» Дмитрий Севальнев.

Среди ключевых изменений он также отметил возникшую сложность уникализации публикуемых материалов.

Дмитрий Севальнев, «Пиксель Плюс»:

– Статьи близки одна к другой, и необходимо следить за различием текстов в рамках сайта. Отраслевые СМИ, которые не пишут об основном тренде, вынуждены сегодня расширять спектр своих интересов.

МЕЖДУ НОВОСТЬЮ И АНАЛИТИКОЙ

В то же время большой новостной поток в последние месяцы повысил ценность аналитических статей, отмечает К.Смуди. Новости часто копируются с других ресурсов с перестановкой нескольких слов местами, а люди сегодня хотят не просто прочитать инфоповод, а увидеть некое экспертное заключение, говорит он.

Разница в продвижении аналитических статей и новостей состоит в том, что для первых требуется серьезный известный лидер мнений в теме, и результативность SEO зависит от ряда дополнительных вводных, уверен К.Смуди.

Лучше всего миксовать большие материалы с новостями, считает Н.Александров. Например, после публикации лонгрида разместить одну-две новости, связанные со статьей, и поставить ссылки на нее.

В отличие от новостей у аналитических материалов меньше дневных всплесков. Они скорее марафонцы, а новости – спринтеры. Например, в топ выскакивает какая-то одна новость и генерирует десятки тысяч переходов, говорит Д.Севальнев. Поэтому необходимо больше внимания уделять текстовой оптимизации статей, так как доля трафика от действий быстроробота, который закидывает новости в выдачу, ниже.

Дмитрий Севальнев, «Пиксель Плюс»:

– Быстроробот «Яндекса» подбрасывает в топ материалы на пару-тройку суток, а аналитическим СМИ необходим стабильный трафик. Поэтому нужно раскрывать постоянные потребности – писать статьи под запросы, которые не пропадут завтра.

В работе с соцсетями и мессенджерами как дополнительными каналами привлечения трафика ситуация изменилась только в локации, а инструменты остались те же. Вместо Instagram, Facebook* и TikTok все дружно перешли в «ВКонтакте» и Telegram, где приходится почти заново набирать аудиторию и просить подписчиков переехать на новую площадку.

Д.Севальнев рекомендует развивать собственные сообщества в Telegram и «ВКонтакте», поскольку эти каналы будут ключевыми в ближайшем будущем.

Эксперт отметил, что стоит

внимательно относиться к закупке рекламы в Telegram, так как на биржах до 80% каналов – это ботоводы без или почти без живой аудитории

Н.Александров советует разрабатывать и поддерживать ботов для оповещения в Telegram по следующим пунктам:

– работа RSS-лент;

– индексация проектов на отдельных доменах, поддоменах, папках;

– работу turbo-страниц на стороне «Яндекса»;

– свежие, но популярные материалы без картинок;

– специфическую статистику из LiveInternet для отчетов.

Николай Александров, независимый SEO-эксперт:

– Когда мои клиенты писали статьи по разработанным нами техзаданиям, мы росли по посещаемости в три-пять раз уже через месяц.

Эксперт также отмечает, что

долгоиграющие темы могут давать большой трафик месяцами и даже годами

Как правило, речь идет о полезной всегда востребованной информации: производственный календарь, нормативные документы, советы и справочная информация. Также важно постоянно создавать теги под новые актуальные темы. Необходимо плотно интегрировать тегирование с поиском.

НЕ ТЕХНИКОЙ ЕДИНОЙ

Часто SEO-специалисты несколько переоценивают вклад технических факторов в рост трафика, но справедливости ради стоит сказать, что у многих СМИ тут действительно творится «треш и угар», говорит Д.Севальнев о борьбе с техническими ошибками на сайтах.

«Если их доля относительно общего размера сайта велика, то это может стать проблемой, которая выльется в сложности с индексацией новых материалов», – поясняет эксперт.

Технические погрешности напрямую влияют на скорость загрузки, которая должна быть на конкурентном уровне, добавляет К.Смуди.

Эксперты резюмируют, что необходимо следить за чистотой индексации своего сайта и устранять многочисленные ошибки, но не обязательно стремиться к полному их отсутствию.

Роль технической оптимизации растет по мере роста размера сайта – количества страниц

Д.Севальнев считает, что SEO-специалист на аутсорсе редакции нужен для периодического «чека» показателей, той же технической оптимизации раз в месяц.

В первые два-пять месяцев потребуется более интенсивная работа:

– разработка чек-листов и памяток для копирайтеров и выпускающих редакторов;

– сбор и проработка запросов, тегов;

– шаблоны Title, Description для рубрик и статей;

– оптимизация индекса (скрыть то, что не нужно для ранжирования);

– первичный технический аудит и устранение вопиющих ошибок;

– настройка перелинковки.

Журналисты часто игнорируют оптимизационную часть и все, что касается разгона трафика, поэтому без SEO-специалиста не обойтись, поясняет К.Смуди.

Карим Смуди, «Выберу.ру»:

– Любой новостной ресурс, где еще не работали SEO-специалисты и где уже есть трафик, можно оптимизировать до двух-трехкратного повышения посещаемости чуть ли не в течение месяца. Выбирать штатного сотрудника, специалиста на аутсорсе или фирму – решать новостному ресурсу. Но важно, чтобы это СМИ не было одним из десятков проектов, так как требуется регулярная работа и быстрая реакция на новостные тренды.

* Входят в Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории РФ.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите