Регулирование / Новости
регуляторика события
26.9.2022

Форма для заявлений сотрудников IT-компаний для освобождения от частичной мобилизации откроется на Госуслугах 27 октября

Минцифры России планирует 27 октября открыть на портале Госуслуг форму для подачи сотрудниками аккредитованных IT-компаний и телеком-операторов заявлений на освобождение от частичной мобилизации, заявил глава ведомства Максут Шадаев в ходе вебинара с представителями отрасли 26 октября.

Он отметил, что эта форма будет заполняться самим сотрудником, потому что там очень много данных, которые могут отсутствовать в кадровой службе компании. «Чтобы ускорить процесс, мы считаем, что сотрудник эти данные введет: а) точно корректно и б) мы не потеряем время, пока кадровые службы будут эти требования собирать», — сказал Максут Шадаев.

Файл с формой для заполнения накануне будет разослан в IT- и телеком-компании.

Ключевым элементом этой формы будет подписанная гендиректором (усиленной квалифицированной электронной подписью) выписка, подтверждающая, что сотрудник работает в аккредитованной IT-компании или телеком-операторе и соответствует остальным критериям для получения права на отсрочку.

Списки сотрудников для освобождения от мобилизации Минцифры передаст в Генштаб.

Глава Минцифры также сообщил, что до конца понедельника, 26 сентября, будет опубликован документ с перечнем специальностей, попадающих под освобождение от частичной мобилизации. Однако если сотрудник не найдет свою специальность в перечне, он сможет добавить ее при заполнении формы на Госуслугах.

«Будет один список специальностей и для IТ-, и для телеком-компаний. Они часто пересекаются», — уточнил Максут Шадаев.

Что касается критериев об образовании, то, как отметил Максут Шадаев, среднее специальное образование и переподготовка не будут засчитываться, — только высшее.

Диплом гособразца негосударственного вуза дает IT-специалисту право на отсрочку от частичной мобилизации, добавил глава Минцифры.

Кроме того, Максут Шадаев считает, что дипломы, выданные университетами бывшего СССР, должны учитываться как критерий наличия высшего образования, обязательного для получения отсрочки от частичной мобилизации.

«Отдельный вопрос, на который мы пока не можем ответить, что делать с дипломами, которые получены на других территориях бывшего СССР. Человек отучился там, но давно переехал сюда, работает. Мы считаем, что заполнять форму нужно, дальше будем разбираться. Наша позиция в том, что это должно освобождать от призыва», — сказал он.

Минцифры проработает вопрос по поводу отсрочки от частичной мобилизации для учителей информатики и преподавателей по этой дисциплине в вузах с Минпросвещения и Минобрнауки, заверил Максут Шадаев.

Изображение: скриншот трансляции вебинара Минцифры России

Еще по теме

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры