ИТ / Новости
кадры события
23.9.2022

IT-специалистам просят предоставить отсрочку от мобилизации

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила в Минцифры письмо с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам IT-компаний на время их работы в этих организациях. Письмо, подписанное главой ассоциации Ренатом Лашиным, адресовано главе Минцифры Максуту Шадаеву (есть в распоряжении RSpectr).

Лашин предложил предоставить отсрочку работникам аккредитованных при Минцифры IT-компаний вне зависимости от их специальности по образованию. Он считает, что мобилизация высококвалифицированных специалистов негативно скажется на деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и может повлечь срыв выполнения госконтрактов, в том числе гособоронзаказа.

«Необходимость предоставления отсрочки сотрудникам аккредитованных организаций обусловлена непрерывным процессом разработки, внедрения и поддержки программных продуктов в предприятиях ОПК, объектах КИИ, системообразующих предприятиях», — следует из письма.

С аналогичной просьбой в Минцифры 22 сентября обратилось сообщество IT-руководителей и специалистов (по данным организации, включает более 3000 человек), пишет Forbes. Авторы письма предлагают распространить отсрочку от мобилизации на сотрудников аккредитованных IT-компаний и научно-технологических кластеров. Для быстрой реализации инициативы они предложили «в вопросах призыва» приравнять IT-компании к организациям ОПК, для которых уже действует отсрочка от мобилизации.

Еще одно письмо в Минцифры 22 сентября направил «Дом.РФ». Госкомпания попросила ведомство предоставить информацию об особенностях мобилизации сотрудников IT-специальностей, в том числе IT-специалистов группы компаний «Дом.РФ», которые обеспечивают «непрерывность процессов компании и ее деятельности по реализации государственных программ и проектов развития», рассказали Forbes два собеседника, которые ознакомились с документом.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции