Регулирование / Новости
21.10.2019

Правительство рекомендовало смягчить законопроект об интернет-ресурсах

Правительство РФ подготовило отзыв на законопроект депутата Госдумы Антона Горелкина о внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» об ограничении 20%-ной доли иностранного владения значимыми интернет-ресурсами.

Документом предлагается ограничить участие иностранцев в отношении голосующих акций на уровне 50% минус одна акция, сообщает «Интерфакс».

При этом предлагается предусмотреть перечень объективных критериев отнесения информационных ресурсов к значимым чтобы исключить субъективную оценку в этих процедурах.

С учетом замечаний правительство поддерживает законопроект. Отзыв направлен в Госдуму.

Накануне на расширенном заседании Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи прошло обсуждение законопроекта, в котором приняли участие представители интернет-компаний, ведомств и экспертное сообщество.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роскомнадзор концептуально поддержали законопроект, предложив внести в него корректировки. Представители компаний, в том числе и гендиректор российского «Яндекса» Елена Бунина, высказали мнение, что подобный механизм регулирования создаст препятствия для привлечения иностранного капитала в Россию.

Ранее против принятия законопроекта выступал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Проект закона, внесенного в Думу 26 июля депутатом Антоном Горелкиным (фракция «Единая Россия») предусматривает, что «сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных».

Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить 20% голосующих акций.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров