Стримы без трэша

Совфед проработает вопрос о запрещении онлайн-трансляций с издевательствами и насилием

В последнее время получили распространение прямые эфиры на различных интернет-площадках, в ходе которых одни участники совершают насилие или издеваются над другими. Такие «треш-стримы» – своего рода интерактивное шоу, где зрители за деньги могут сказать, что нужно сделать с тем или иным человеком. Нередко участники этих трансляций получают травмы. Но наиболее резонансный случай произошел в начале декабря, когда в ходе эфира скончалась девушка. Чтобы не допустить повторения подобного, парламентарии предложили законодательно запретить «треш-стримы».


РЕАКЦИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Совет Федерации планирует разработать законодательную инициативу, запрещающую «треш-стримы». Такое решение сенаторы приняли в среду, 16 декабря, на заседании Совфеда.

Вопрос о возможности принятия дополнительных законодательных мер, ограничивающих пропаганду жестокости в Сети, поднял член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков.

Сенатор напомнил произошедший в начале декабря резонансный случай с блогером Стасом Решетняком (Reeflay). В ходе его эфира выяснилось, что девушка, находившаяся в кадре, умерла. Не выключая трансляции, стример вызвал врачей и полицию. Бригада скорой помощи констатировала смерть.

Раменский суд Подмосковья арестовал блогера до 3 февраля 2021 года, это решение обжаловал адвокат. Стримеру предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть девушки (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Алексей Пушков, Совет Федерации:

– Необходимо принимать законодательные меры. Возбуждение уголовного дела по факту смерти – это другое. Мы должны внести такие поправки в законодательство, которые запретят эти «треш-стримы» как таковые. Пропаганды поведения, унижающего жизнь и достоинство человека, в интернете быть не должно.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко дала поручение комитету по законодательству проработать вопрос и определиться, какие изменения нужны, чтобы «не допускать подобного рода явления». «Мы, к сожалению, запаздываем с принятием мер по недопущению, по профилактике тех или иных порочных явлений, происходящих в интернете. Работаем вдогонку. Конечно, надо думать, что с этим делать», – сказала В.Матвиенко.

Спикер Совфеда попросила к концу января внести конкретные предложения

Ранее ввести тотальный запрет на демонстрацию насилия, в частности, на «треш-стримы», а организаторам подобных видео – давать реальные тюремные сроки предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В свою очередь, депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Василий Власов попросил Google установить во внутренних правилах YouTube блокировку за трансляции с насильственным контентом и предложил Роскомнадзору заняться этим вопросом в рамках рабочей группы.

Соответствующие обращения парламентарий направил руководителю российского подразделения Google Дэвиду Снэддону и главе РКН Андрею Липову.


БОЛЬШЕ ПОЗИТИВНОГО КОНТЕНТА

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает актуальным и обоснованным предложение своего коллеги А.Пушкова.

Он отметил, что неоднократно обращал внимание на то, что интернет является важнейшим общественным пространством, в котором должны соблюдаться общепринятые нормы поведения.

«Конечно, онлайн-процессы обладают определенной спецификой, но это не означает, что по своей сущности соответствующие действия, совершенные в интернет-пространстве, чем-то отличаются от таких же действий, совершенных вне Сети. Поведение, которое унижает жизнь и достоинство человека, хулиганство, нанесение вреда здоровью не перестает таковым являться вне зависимости от того, как оно было выражено – в реальной жизни или онлайн», – сказал А.Клишас.

Главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова опасается, что тотальный запрет может подогреть интерес к такого рода эфирам. Это мнение эксперт высказала в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия».

По словам А.Портновой, ответственность за жестокость должна быть. При этом

нужно больше внимания уделять распространению интересного позитивного контента и повышению «цифровой гигиены»

Эксперт по созданию экосистем, киберспортивный комментатор-стример Михаил Бахман отметил, что сами интернет-площадки, где проходят прямые эфиры, отслеживают «треш-трансляции» и оперативно блокируют их. Чаще всего это происходит по жалобам пользователей. «Со стороны площадок есть правила и саморегулирование. Но они не могут запретить запустить прямой эфир», – сказал М.Бахман.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов предложил создать киберполицию для отслеживания «треш-стримов».

Помимо этого, ответственность должны нести и зрители таких трансляций, которые в том числе платят деньги за то, чтобы участника прямого эфира ударили или совершили над ним другое издевательство, считает член СПЧ.

По мнению К.Кабанова, люди, которые участвуют в этих эфирах, должны понимать, что они совершают подстрекательство и являются соучастниками преступления.

Изображение: RSpectr, Pixabay

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Удалить за 60 минут
Как во Франции будут бороться с разжиганием ненависти в Сети