Другой экран
Медиа / Статьи
импортозамещение медиа экономика
30.3.2022

Другой экран

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Крупнейшие американские студии в марте приостановили показ премьер в России. Отечественные сети кинотеатров в условиях снижения посещаемости обратились за господдержкой, аналогичной той, которую они просили в период пандемии. А пока предлагают обновленные версии шедевров из национального золотого фонда, намерены развивать авторское, фестивальное кино, а также показывать фильмы из восточных стран. Эксперты рынка считают, что индустрия нуждается в обратной связи со зрителем.

ГУД-БАЙ, АМЕРИКА!

Еще полвека назад фраза «кина не будет» говорила об отсутствии электричества, теперь дефицит контента создали введенные экономические санкции. Warner Bros. отложила запланированную в марте премьеру фильма «Бэтмен». Голливудская студия Paramount также отменила новинки «Затерянный город» и «Соник 2 в кино». Sony Pictures отказалась демонстрировать блокбастер «Морбиус». The Walt Disney Company полностью приостановила деятельность в России.

Фактически введен запрет на показ зарубежных фильмов, и индустрия под риском закрытия, охарактеризовал на пресс-конференции положение дел член Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), глава представительства корпорации Сomscore Роман Исаев.

Российских лент для ведения успешного бизнеса не хватает. Отечественные фильмы-события, которые прибыльны и зарабатывают более 1 млрд рублей, выходят не так часто, примерно два-три раза в год, отметила директор по репертуарному планированию Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема парк», «Формула кино») Елена Захарова.

За восемь месяцев 2021 года 80 российских фильмов провалились в прокате, констатировал кинокритик Алексей Коленский. По его словам, лишь отдельные премьеры – «Последний богатырь», «Непослушник» – «сделали кассу». Эксперт считает, это происходит потому, что россиян приучили к американскому кино. По инсайдерской информации, «отключение от Голливуда» может продлиться от трех до пяти лет, сказал А.Коленский.

Доля российских кинокартин в прокате за последние десять лет выросла с 14 до 30%, сообщил ранее в конце декабря 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин. Но доход от отечественных премьер в 2022 году может снизиться, поскольку отменен Московский международный кинофестиваль и «Кинотавр». В то же время

представители Берлинале в марте отказались бойкотировать российских кинематографистов, отметив, что дискриминация по национальному признаку недопустима

Экономическую ситуацию в отрасли усугубляет тот факт, что вскоре значительно возрастут эксплуатационные расходы, рассказала Е.Захарова. По ее словам, за несколько месяцев траты на кинооборудование увеличились более чем на 50 процентов. При этом у представителей индустрии нет четкого понимания валютного курса и цен на технику, сроков ее доставки.

Елена Захарова, Объединенная сеть кинотеатров:

– Это отрицательная экономика, особенно с учетом того, что заполняемость залов упала более чем на 80 процентов. Кинотеатры в таких условиях вынуждены отказаться от долгосрочного планирования репертуара.

10 МИЛЛИАРДОВ ДО КОНЦА ГОДА

Сегодня в АВК создан Антикризисный комитет по взаимодействию с кинопрокатчиками. Игроки рынка думают, как отечественным киносетям работать в условиях санкций.

К лету, если не будет принято кардинальных мер, закроется до половины залов в России, считает Р.Исаев. Около 75% кинотеатров индустрия может лишиться к концу года, согласен А.Коленский. Прецедент случился уже в марте: частная федеральная сеть «Мираж Синема» приостановила публичную демонстрацию фильмов в Санкт-Петербурге. АВК обратилась к государству с просьбой выделить 4,2 млрд рублей на ближайшие несколько месяцев.

Для того чтобы сохранить киноотрасль до конца года, необходимо порядка 10 млрд рублей

Р.Исаев напомнил, как киносетям помогла господдержка в период пандемии. В 2020 году правительство РФ выделило из резервного фонда сумму в таком же объеме – 4,2 млрд рублей, половину тогда направили продюсерам, другую часть получили кинотеатры. В результате закрылось не более 3% залов.

Роман Исаев, Ассоциация владельцев кинотеатров:

– Помочь отрасли выжить сможет только правильное сочетание двух направлений поддержки. Первое – это прямое оперативное финансирование, второе – выделение в разы большего числа средств, чем ранее, на кинопроизводство.

Эксперт АВК рассказал, что кинопрокат – это огромные расходы и риски: фильмы надо купить, привезти, дублировать или создать субтитры. Голосовой перевод в приоритете, поскольку он привычней зрителю.

Р.Исаев отметил, что одна из мер поддержки – это освобождение от излишних платежей. В частности, сегодня в адрес Российского авторского общества (РАО) направлено обращение о приостановке отчислений вознаграждения авторам зарубежной музыки. Эксперт АВК уточнил, что их размер для кинотеатров небольшой – примерно 1,5% от выручки. Но в ситуации, когда Запад ввел санкции и не предоставляет контент, платить налоги недружественным странам нелогично.

Минкультуры 24 марта провело совещание с представителями кинорынка и обещало помочь. Некоторые меры скоро начнут работать.

В марте Госдума приняла закон о полном финансировании дебютного кино

Стопроцентное возмещение можно будет получить на создание художественных и документальных картин, в том числе научно-популярных фильмов и уникальных анимационных проектов.

В Минкультуры также напомнили, что с 1 февраля билеты в кинотеатры можно купить по «Пушкинской карте». Эта инициатива для популяризации культуры предполагает, что каждый молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет может потратить 2 тыс. рублей на поход в кино на новые российские фильмы или советскую классику.

ОРИЕНТАЦИЯ – ВОСТОК

На замену голливудским блокбастерам сегодня приходят успешные в прошлом отечественные картины. Е.Захарова рассказала о возвращении на широкий экран линейки «золотой коллекции» «Мосфильма». Эксперт отметила, что «Служебный роман» в новой версии уже собирает полные залы. Кино представляет собой отреставрированный вариант с обновленным видеорядом и звуком. В качестве бонуса предлагается документальный фильм о том, как создавался шедевр отечественного кинематографа.

Сегодня к повторному кинотеатральному прокату подготовлены 12 художественных лент. Выпущенные на большой экран в конце марта фильмы «Брат» и «Брат 2» неожиданно привлекли много зрителей и собрали порядка 45 млн рублей.

Вместе с тем повторные показы не спасут отрасль. В АВК констатируют, что на протяжении многих лет система отношений в киноиндустрии работала инерционно, сегодня надо делать ставку на расширение контента от независимых прокатчиков.

Роман Исаев, АВК:

– На экран выходили большие локомотивы из Голливуда. Они застилали все инфопространство и медиаканалы своей рекламой. Для маленьких игроков не оставалось ресурсов. С уходом крупных мейджоров частные прокатные компании будут пытаться занять долю на рынке, нужно дать им такую возможность.

А.Коленский считает, что российским прокатчикам нужно учиться работать с авторским контентом. Р.Исаев говорит, что некоторые делают это успешно. Эксперт привел в пример компанию Ten Letters, которая специализируется на фестивальном зарубежном кино.

Е.Захарова уточнила, что

европейские студии продолжают работать с российскими сетями через независимых дистрибьюторов

Елена Захарова, Объединенная сеть кинотеатров:

– Это значит, что часть зарубежного контента останется с нами. В числе новинок – «Худший человек на свете», завоевавший в прошлом году «Пальмовую ветвь» в Каннах, и японский фильм «Сядь за руль моей машины».

Индустрия также делает ставку на альтернативный контент из Индии, Южной Кореи и Ирана. По словам Е.Захаровой, в России знают и любят корейское кино, поскольку оно описывает универсальные человеческие истории. По мнению Р.Исаева, число фанатов у него большое, но это пока точечная история, характерная для мегаполисов.

Е.Захарова рассказала о совместном проекте с компанией Indian films. В его рамках в конце марта состоялась премьера блокбастера RRR, индийского фильма, рассказывающего о борьбе с британскими колонизаторами. Картина уже показала рекордные кассовые сборы по всему миру.

Объединенная киносеть в начале марта в рамках эксперимента также выпустила блокбастер «Радхе Шьям» на оригинальном языке с субтитрами. Такой контент востребован не только у представителей индийских общин, студентов, которых много в нашей стране, но и у россиян.

Елена Захарова, Объединенная сеть кинотеатров:

– Стереотипы об индийском кино, созданные в советское время, уходят. Болливуд сегодня другой, он продвинулся по качеству, сюжетам, по съемкам и графике.

А.Коленский считает, что широкий зритель в России в целом плохо знает иностранное кино в силу дефицита информации. Эксперт отметил достоинства иранского кинематографа, который часто побеждает на фестивалях. Он упомянул, что сейчас на экранах с успехом идет получивший Гран-при в Каннах «Герой». По мнению критика, также любопытны латиноамериканские фильмы ужасов, внимания достойны ленты из Румынии.

Журналист объяснил, что не существует отдельно проката и кинопроизводства – это единое целое. Одна из главных составляющих, потерянных сегодня в этом симбиозе, – обратная связь со зрителем.

Алексей Коленский, кинокритик:

– Уже никто, как раньше, не ведет диалог с потребителем контента, не разбирает смыслы. Компании стали относиться к кино исключительно как к бизнесу. Но люди ходят в кинозалы за искусством, даже если говорят, что хотят развлечься. Нужно спрашивать их об эмоциях после просмотров, о предпочтениях. Чтобы продюсеры понимали, что снимать для широкой аудитории.

А.Коленский предложил возродить телевизионную «Кинопанораму» в формате гостиной, где эксперты делятся мнениями о новых и старых фильмах. По его словам, подобные проекты могут стать драйвером развития отрасли.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом