Маршрутизатор для удаленки
IT / Статьи
сеть экспертная колонка
2.8.2022

Маршрутизатор для удаленки

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Домашний интернет в последние два года используется не только для развлечений, но и для дистанционной работы. Производственные задачи требуют повышенный уровень качества соединения в Сети и бесперебойную связь. Помимо тарифов провайдеров, немалую роль играет роутер. О том, как правильно подобрать рабочее железо с учетом числа пользователей, устройств и площади покрытия, читателям RSpectr рассказал генеральный директор агрегатора «ДомИнтернет» Сергей Скворцов.

ОТ ДИАПАЗОНА ДО АНТЕНН

Перед покупкой роутера необходимо учесть несколько нюансов: от количества гаджетов до площади покрытия. При выборе не рекомендуется ориентироваться только на стоимость устройства. Важно узнать у провайдера, какую технологию подключения он использует, чтобы купить роутер с подходящим WAN-портом. Для обеспечения качественного и стабильного соединения характеристики роутера должны отвечать требованиям провайдера.

Первый шаг. Обращение к провайдеру.

Есть несколько типов подключения, зачастую современные провайдеры используют FTTb и GPON. В первом случае интернет предоставляется с помощью витой пары, а во втором – по оптоволокну. Скорость при FTTb ограничивается 100 Мбит/с, при GPON есть возможность «летать» до 1 Гбит/с. В некоторых населенных пунктах интернет предоставляется с помощью телефонной линии.

Можно воспользоваться нашим лайфхаком:

маршрутизатор с несколькими WAN-портами дает возможность подключить два тарифных плана на интернет – основной и резервный

Это особенно актуально тем, кто работает на удаленке. При сбое на стороне провайдера можно перейти на резервный канал. Имейте в виду, как правило, подобные модели роутеров дороже стандартных.

Второй шаг. Определяемся с диапазонами Wi-Fi

Различают однодиапазонные и двухдиапазонные роутеры в зависимости от частоты, на которой он работает: 2,4 ГГц или 5 ГГц. По возможности приобретите двухдиапазонный роутер, который поддерживает и 2,4 ГГц, и 5 ГГц.

Почему это важно? Многие бытовые приборы работают на частоте 2,4 ГГц, что может увеличить нагрузку и забить канал. Все это негативно отражается на скорости интернета. При использовании двухдиапазонного роутера у вас появится возможность распределять нагрузку между устройствами.

На рынке появились устройства, которые поддерживают 6 ГГц, но пока их мало и не так легко найти 

Третий шаг. Выбираем Wi-Fi-стандарты

Скорость раздачи роутера также зависит и от стандартов подключения Wi-Fi. Уточните у вашего интернет-провайдера, какой протокол передачи информации он использует. При проводной связи чаще всего используют следующие протоколы: PPTP, PPPoE и L2TP. Wi-Fi-роутеры поддерживают 802.11 ас, который считается одним из самых быстрых – до 6,77 Гбит/с.

В 2022 году вы уже сможете найти роутеры с поддержкой новейшего стандарта 802.11ax или Wi-Fi 6, при котором скорость достигает 1,2 Гбит/с. 

Что же выбрать для домашнего пользования: стандарт 802.11.ac (Wi-Fi 5) или стандарт 802.11ax (Wi-Fi 6)? Имейте в виду, пятое поколение работает только на частоте 5 ГГц, а шестое – на двух, 2,4 и 5 ГГц.

Четвертый шаг. Выбираем количество антенн

Как правило, чем больше антенн, тем качественнее и выше мощность сигнала Wi-Fi-роутера. У одних они внешние, у других внутренние. Последние обеспечивают более короткий радиус покрытия, поэтому такие роутеры рекомендуем использовать только в однокомнатной квартире. По возможности выбирайте роутер со съемными антеннами, чтобы в дальнейшем заменить их на более мощные.

Пятый шаг. Определяемся с сетевыми (LAN) портами

Вы уже знаете, для чего используется WAN-порт, в свою очередь LAN-порты необходимы для подключения дополнительных устройств к роутеру: ноутбуков, игровых приставок, телевизор и т.п. Обычно в роутере можно обнаружить более 4 LAN-портов.

Помимо LAN-портов встречаются и USB-порты, с помощью которых можно подключить модемы, принтеры, флеш-карты и другие устройства.

Шестой шаг. Выбираем «начинку» роутера

Качественные маршрутизаторы имеют более 128 Мб оперативной памяти и от 32 Мб Flash-памяти. Для обеспечения стабильного сигнала у роутера должен быть мощный процессор – от 500 МГц.

Седьмой шаг. Выясняем скорость передачи данных

Роутер следует выбирать только после того, как определитесь с тарифом.

Почему это важно: пропускная способность роутера должна соответствовать максимальному размеру скорости по тарифу. В противном случае роутер будет «резать» скорость по тарифу и вы не сможете насладиться всеми преимуществами предложения от провайдера.

Для того чтобы правильно определить оптимальный размер скорости, следует посчитать количество устройств, которые планируете подключать к интернету, а также количество пользователей. В идеале на одно устройство должно приходиться 15-20 Мбит/с. Для комфортного семейного пользования (общение в социальных сетях, просмотр фильмов, решение рабочих задач) достаточно 300 Мбит/с. Активное пользование интернетом (просмотр видео в 4К, подключение до 12-15 устройств) потребует минимум 500 Мбит/с. Геймерам рекомендуем подключать тарифы со скоростью от 800 Мбит/с и выбирать соответствующий мощный роутер.

Восьмой шаг. Определяемся с дополнительным функционалом

При выборе модели роутера рекомендуем обратить внимание на наличие других полезных функций. Так, если планируете подключить тариф «интернет и телевидение», то вам следует приобрести роутер с поддержкой IPTV.

IPTV – это современный формат телевещания через интернет-соединение

Среди других дополнительных возможностей современных моделей устройств следует выделить поддержку IPv6, это поколение протокола обеспечивает высокую скорость скачивания файлов. Также довольно интересна функция WPS, которая дает возможность подключить любое дополнительное устройство одним нажатием кнопки на роутере.

ПОДБОРКА КАЧЕСТВЕННЫХ РОУТЕРОВ – 2022

В топ-5 мы включили только лучшие бюджетные модели с диапазоном цен от 1,5 тыс. и до 3,5 тыс. рублей.

При отборе моделей учли следующие характеристики: стоимость, типы портов и их количество, дополнительные функции, скорость соединения и подключения, работа в разных диапазонах, дизайн. А также отзывы покупателей и обзоры экспертов, чтобы рейтинг был максимально объективным.

1. Wi-Fi-роутер TP-LINK TL-WR841N

Роутер работает только в одном диапазоне – 2,4 ГГц. Скорость беспроводной передачи достигает 300 Мбит/с. Включены дополнительные опции, такие как родительский контроль и фильтр доступа к интернету. TP-LINK TL-WR841N также обеспечивает несколько мер безопасности, включая WPA/WPA2 и настройки доступа по MAC-адресу.

Оценка по отзывам – 4,9.

2. WiFi-роутер Keenetic Start (KN-1111)

Устройство может работать в двух режимах – роутера и репитера. Если ваш роутер не справляется с нагрузкой, рекомендуем приобрести Keenetic Start, чтобы усилить сигнал. Роутер оснащен опцией MultiWAN, предназначенной для резервирования дополнительного канала соединения. KN-1111 способен управлять системой «умный дом».

Оценка по отзывам – 4,7.

3. WiFi-роутер HONOR Router 3

В роутере самонастраивающиеся порты, их четыре, и каждый подходит как под WAN, так и под LAN при максимальной скорости до 1 Гбит/с. Есть Wi-Fi 6-го поколения, что позволяет получить хороший уровень сигнала даже в самых больших помещениях.

У роутера нет настенных креплений, возможна только настольная установка.

Оценка по отзывам – 4,4.

4. WiFi-роутер  Xiaomi Mi WiFi Router 4A Gigabit Edition

Работает сразу в двух диапазонах – 2,4 и 5 ГГц. Есть четыре внешние антенны. Настройка простая, требующая минимума действий.

Оценка по отзывам – 4,5.

5. WiFi-роутер Mercusys AC1200G

Роутер работает в двух диапазонах – скорость до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с на 5 ГГц. Можно подключить к Wi-Fi до 60 устройств. Четыре внешние антенны с высоким усилением.

Оценка по отзывам – 4,8.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности

Новый проект в сфере подготовки кадров поможет развитию инновационных производств страны