Вкалывают роботы
Механические помощники на страже здоровья
Скептики высказывают мнение о том, что широкое внедрение роботов приведет к сокращению рабочих мест. С одной стороны, они правы. Но с другой, ситуация с коронавирусом наглядно показала, что механические помощники незаменимы там, где есть риск для жизни и здоровья человека. Уже сейчас они производят дезинфекцию помещений, определяют температуру тела, осуществляют доставку и применяются в телемедицине. Ускорит ли нынешняя пандемия интеграцию роботов в общественную жизнь?
КИТАЙСКИЕ 5G-РОБОТЫ
Первыми использовать роботов в борьбе с коронавирусом стали азиатские страны, где пандемия началась раньше, и прежде всего – в Китае. Машины работают автономно, запрограммированы на определенные действия или управляются дистанционно. Они осуществляют уборку и дезинфекцию в больницах и привозят еду в палаты пациентам, задействованы в качестве доставщиков обедов на предприятия и товаров из интернет-магазинов.
Использование роботов решает как минимум три важные задачи:
- Уменьшается риск распространения вирусов и передачи заболевания.
- Снижается нагрузка на медицинский персонал.
- Сокращаются сроки обработки помещений.
Компания China Mobile и производитель роботов CloudMinds создают машины, работающие на базе технологии 5G
Оператор связи специально для этого разворачивает сети пятого поколения в медицинских центрах.
Например, две больницы в Ухане, ставшем эпицентром вспышки коронавируса, использовали роботов, управляемых по сети 5G.
Одна из машин оборудована интерактивным экраном и использовалась в холле больницы для предоставления заболевшим информации об их диагнозе и распространения сведений о том, как можно предотвратить заражение.
Другой робот предназначен для мытья и дезинфекции пола и для доставки медикаментов пациентам.
Подобные машины работают в больницах Шанхая. Возле Клинического центра общественного здравоохранения города были установлены семь базовых станций сети пятого поколения.
Применяются подключенные к сети 5G устройства и для выполнения более сложных задач. Так, врачи одной из больниц провинции Чжэцзян используют роботизированную руку для проведения дистанционного ультразвукового сканирования пациента с целью выявления у него коронавирусной инфекции.
Первое такое исследование было сделано 2 февраля. Врач Пэн Чэнчжун обследовал пациента, госпитализированного в другую больницу.
Благодаря сети 5G ультразвуковое исследование сердечно-легочной системы за несколько минут позволяет передать изображения объемом до 2 ГБ
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ
Собственные беспилотные дезинфекторы, бесконтактные измерители температуры тела, курьеры и даже антропоморфные роботы – помощники врача есть и у российских разработчиков. Некоторые уже внедрены. Хотя пока это единичные случаи. В основном разработки еще тестируются.
Предприятия, которым разрешили работать во время пандемии коронавируса, обязаны соблюдать профилактические меры и измерять температуру тела сотрудников на входе в организацию, но это, как показала практика, отнимает немало времени от начала рабочей смены и не может не сказываться на эффективности, отмечает вице-президент по технологиям компании Sigfox Россия Янн Штрауб.
Российский поставщик IoT-технологий Smart Distribution предлагает компаниям устройство для дистанционного измерения температуры тела. Оно работает на технологии Sigfox, а также через Wi-Fi и 4G. «Сканирование температуры не требует присутствия специального проверяющего и занимает не более 5 секунд. Таким образом, выявлять потенциально инфицированных сотрудников с помощью этого портативного устройства можно за более короткое время», – говорит Я. Штрауб.
Целую линейку механических борцов с коронавирусом представила пермская компания Promobot.
Терминалы Thermocontrol и Thermocontrol+ для измерения температуры тела оборудованы дистанционным термометром и экраном. Их можно устанавливать на входе в здание. В базовой версии на экране появляются результаты. Продвинутая распознает лица, ее можно интегрировать с системами безопасности предприятия. Таким образом, терминал может ограничить дальнейший доступ в здание человека с повышенной температурой.
Thermocontrol уже установлены на железнодорожном вокзале «Пермь 2» и на автовокзале этого города
Всего власти Пермского края закупили четыре автомата.
Скоро такие же терминалы отправятся в Германию и до конца мая будут установлены в одном из немецких торговых центров. Компания заключила контракт, стоимость которого на год составила 300 тыс. евро. Планируется, что Thermocontrol появятся в аэропортах, университетах, частных компаниях Франкфурта и Парижа, а затем и других городов Европы.
Специальная версия робота-диагноста Medical Assessor способна бесконтактно измерять температуру и проводить опрос на наличие первичных симптомов COVID-19. Робот может запоминать и узнавать лица людей, печатать результаты диагностики и рекомендации.
Дезинфектор «Скорпион» оборудован резервуаром со специальной жидкостью и распылителем. Роботом можно управлять удаленно. Он передвигается по местности с помощью ультразвуковых датчиков и системы GPS/ГЛОНАСС и преодолевает препятствия – лестницы, бордюры и другие объекты.
Похожее устройство разработала рязанская компания «Аврора роботикс».
В конце апреля на работу в Европейский медицинский центр в Москве вышел созданный в Лаборатории робототехники Сбербанка робот-дезинфектор.
Устройство оснащено ультрафиолетовыми лампами и обеспечивает уничтожение 99,9% всех основных патогенов, включая коронавирус, как в воздухе, так и на различных поверхностях. Длительность обработки помещения составляет от 3–5 до 10–12 минут в зависимости от его площади и количества точек обработки.
За час робот в состоянии обработать до десяти кабинетов или до шести палат стационара
Управлять устройством можно через экран-дисплей и голосовые сообщения.
Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:
– Мы создали дезинфектор на базе нашего автономного логистического робота. Разработка прототипа – лишь начало вывода продукта на рынок. Совместно с ЕМС мы начали первое тестирование, которое позволит проработать сценарии его использования в клинической практике. Мы должны применять технику, чтобы максимально беречь наших врачей и медперсонал. Роботы – самый надежный способ это сделать.
Компания BID Technologies – резидент Ярославского бизнес-инкубатора – представила роботизированную ячейку для решения актуальной задачи – дезинфекции продуктовых тележек в магазинах.
Одно устройство может единовременно обрабатывать 20 и более тележек.
«Яндекс» тестирует на территории инновационного центра «Сколково» своего робота-курьера
Задачи роботу ставят в смартфоне. Например, сотрудники «Сколково» могут поручить ему отвезти документы из одного офиса в другой или доставить посылку в почтовое отделение. Между зданиями может быть расстояние в несколько километров. Следить за перемещениями беспилотного курьера можно на карте.
Он едет по тротуарам со скоростью пешехода, сам строит маршрут, а в пути постоянно следит за обстановкой вокруг и мгновенно реагирует на любые изменения. Так, если наперерез ему двинется человек, робот притормозит и уступит дорогу, а если на пути встретится препятствие – объедет его.
Когда беспилотный курьер прибывает в место назначения, адресату остается выйти к роботу, открыть с телефона замок и забрать груз из специального отсека.
ПОМОЩНИК ВРАЧА
Зеленоградская компания «Нейроботикс» выпустила антропоморфного робота Betsy (на главном фото).
Устройство с внешностью человека может бесконтактно измерять температуру проходящих мимо людей, составлять и отправлять соответствующие отчеты, оказывать информационную и психологическую поддержку.
Для нужд конкретных учреждений роботизированный помощник врача может быть подключен к базе данных лиц сотрудников, распознавать и адресно обращаться к каждому человеку, рекомендовать те или иные действия в зависимости от самочувствия и состояния человека (заранее присвоенного в программе).
Антропоморфная внешность Betsy способствует более эффективному установлению контакта с другими людьми, причем она может видоизменяться по желанию заказчика
Для снятия психологической напряженности Betsy может обращаться к людям адресно, шутить и оказывать невербальную поддержку собеседнику – улыбаться, подмигивать, кивать и т. д.
Владимир Конышев, генеральный директор группы компаний «Нейроботикс»:
– Наступает переломный момент, когда социальные роботы могут начать применяться массово на благо всему человечеству – отслеживать температуру и выявлять заболевших при помощи тепловизоров, информировать население и помогать предупреждать заболевания, позволять дистанционно наблюдать за уже заболевшими, развозить им лекарства и т. д.
Роботы Betsy изначально создавались модульными (конструктивно и программно), поэтому стоимость робота, в зависимости от пожеланий заказчика, составит от 1 млн до 2 млн рублей. Проектный менеджер «Нейроботикс» Раиса Богачева сообщила RSpectr, что у компании уже есть предзаказ на создание более десяти роботов.
ПАНДЕМИЯ – ШАНС ДЛЯ РОБОТОВ?
Многие опрошенные RSpectr эксперты отмечают, что после вспышки коронавирусной инфекции роботы будут активнее внедряться в жизнь человека и доверие к ним людей вырастет. Это касается не только медицины, но и многих других сфер.
В России пока не очень большой спрос, отмечает Р. Богачева. Кроме того, если говорить о роботах для личного пользования, то в нашей стране невысокая (в сравнении с США и ЕС) платежеспособность населения, поэтому бизнесу нет смысла активно внедрять такие изделия. Но ситуация будет меняться, уверена Р. Богачева.
Российские компании стараются делать роботов недорогими, но многие компоненты импортные, труд хороших специалистов должен оплачиваться достойно, также высоки затраты на маркетинг. При этом отечественные андроиды одни из самых недорогих в мире.
Руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» кластера информационных технологий фонда «Сколково» Павел Кривозубов также указывает на дороговизну устройств. Не все компании, прежде всего малый и средний бизнес, пока могут себе позволить осуществлять роботизацию бизнес-процессов. Но эта ситуация постепенно меняется: появляются более дешевые компоненты, соответственно, снижается себестоимость роботов, и они становятся доступны все большему числу предприятий.
П. Кривозубов прогнозирует, что умные устройства будут активно внедряться в торговле (например, продажа напитков, продуктов), в сфере доставки (например, при помощи беспилотных летательных аппаратов), чаще использоваться в качестве консультантов.
Коммерческий директор компании Robotec Денис Симонов полагает, что существующая тенденция автоматизации и роботизации только усилится после коронавируса. По его словам, такие решения внедряют там, где машины справляются с задачами быстрее и качественнее человека, или когда условия работы небезопасны для людей. После пандемии требования к мерам, принимаемым для дезинфекции, только возрастут. Также повысится спрос самих потребителей услуг на соблюдение чистоты в общепите, гостиницах, фитнес-центрах. Эксперт не исключает также введения новых государственных нормативов по обеспечению норм гигиены в общественных местах и сфере услуг.
Денис Симонов, Robotec:
– Можно предположить рост интереса к решениям, минимизирующим контакт с человеком при получении услуг. В сфере медицины, например, есть роботы, выполняющие уход за инфекционными больными: они умеют измерять давление, температуру, передавать данные врачам и устраивать видеоконференции с пациентами. Дроны и другие роботы выполняют доставку. Беспилотная техника развозит людей по нужным адресам, а также используется в общественном транспорте. Устройства для совершения покупок или примерки одежды заменяют продавцов в магазинах. Впрочем, эти решения были достаточно востребованы и до эпидемии.
На некоторых производствах сотрудники подвергаются опасности или вынуждены трудиться в тяжелых условиях, например, на литейном производстве при повышенных температурах или на предприятиях атомной промышленности, где высок уровень радиоактивности. На таких участках роботы должны прийти на помощь в первую очередь, уверен Д. Симонов.
Эксперт также отмечает, что один из сдерживающих факторов, влияющих на скорость и массовость внедрения, – высокая стоимость роботизированных решений. Но при грамотном выборе устройства, его правильной эксплуатации расходы достаточно быстро окупаются – в среднем, за два-три года и менее, что не так долго, учитывая большой жизненный цикл устройств.
К этому стоит добавить другие плюсы, которые сопровождают процессы автоматизации: увеличение объема производства за счет сокращения временных затрат на единицу продукции, повышение качества и рост лояльности потребителей как результат.
Основатель компании «Технорэд» Артем Лукин привел такой пример. Когда только началась пандемия коронавируса, многие предприятия остановились, но те, кто ранее сделал ставку на роботов, смогли продолжить работу. «В марте мы поставили абсолютный рекорд по количеству продаж. Наши коллаборативные роботы (коботы) уже внедрены в крупнейшие пищевые производства России. Сеть кофеен заказала подсчет установки коботов в своих заведениях для обслуживания посетителей. Наша задача –обеспечить предприятия “бойцами», которые не болеют и могут работать круглосуточно», – говорит эксперт.
Декан факультетов искусственного интеллекта и аналитики Big Data в GeekUniversity Сергей Ширкин указывает на непривычность технологий, их «необкатанность». Но как только появятся успешные кейсы внедрения их в повседневный обиход, на этот рынок выйдет множество разработчиков, и тогда уже начнется жесткая конкуренция, борьба за клиента, считает эксперт.
Сергей Ширкин, GeekUniversity:
– Если приживутся роботы-курьеры, то после окончания пандемии вряд ли клиенты от них откажутся – у этой технологии за это время может появиться множество приверженцев, для многих это станет привычным делом.
Роботы-дезинфекторы вообще могут быть признаны обязательными. Благодаря компьютерному зрению они способны различать людей и при их появлении мгновенно прекращать обработку, так что их можно будет вполне безопасно применять.
Еще одна технология, которая в скором времени должна распространиться, – роботы-аватары. Они нужны для более сложных действий, в которых искусственный интеллект выполняет пока только часть работы, а остальное должен делать человек. К такому роботу удаленно подключается оператор-специалист и управляет им, производя определенные действия, не рискуя подвергнуться вредному воздействию среды, в которой находится сама машина.
Возможные сферы применения: медицина, аварийно-спасательные службы, транспорт. Для развития этого направления требуются совместные усилия робототехников, программистов искусственного интеллекта и специалистов по VR.
Руководитель направления роботизации компании Bell Integrator Кирилл Филенков обращает внимание на то, что в России низкий, по сравнению с Европой, уровень заработной платы.
Работодателям порой проще содержать большой штат низкооплачиваемых рабочих, чем тратить ресурсы на разработку и внедрение автоматизированных решений
Заместитель руководителя департамента бизнес-консалтинга компании Softline Максим Мельситов отмечает, что кризис, вызнанный пандемией, стал для многих компаний стимулом для оптимизации бизнес-процессов.
Максим Мельситов, Softline:
– Мы ожидаем, что после его завершения процесс цифровизации в российских организациях ускорится. Особую актуальность приобретет, в частности, технология RPA (Robotic process automation), которая даст бизнесу возможность быстро нарастить производительность, не прибегая к расширению штата. Рутинные операции можно будет роботизировать, освободив время квалифицированного персонала для решения более сложных задач.
Изображения: neurobotics.ru, sk.ru
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Какие задачи решает искусственный интеллект в финансовых организациях