IT / Интервью
госрегулирование ПО технологии экономика
1.11.2021

Цифровизация как эволюция

Роман Романов (IT-компания «САТЕЛ»): «Digital-трансформация – это изменение бизнес-процессов, а не технологий»

Российские организации не так активно включаются в процесс цифровизации, порой не понимая сути преобразований. Заместитель генерального директора по развитию компании «САТЕЛ» Роман Романов рассказал, в чем причины этой заминки. По его словам, важно не только имплементировать инновации, но и объяснять их преимущества персоналу. При внедрении новых программных продуктов в интересах конкурентного рынка важно поддерживать баланс между национальными приоритетами и потребностями заказчика, исключение – сфера критических коммуникаций, отметил эксперт. Для успешной реализации политики импортозамещения индустриям потребуются большие инвестиции и время, считает собеседник RSpectr.


RSpectr: Сегодня все – от компаний до региональных властей – строят стратегии цифровой трансформации (ЦТ). Видит ли «САТЕЛ» как интегратор ошибки внедрения новых технологий?

Роман Романов (Р.Р.): ЦТ бизнеса – это амбициозная задача, рассчитанная на многие годы работы на всех уровнях деятельности. Цифровая трансформация нужна, чтобы повысить эффективность, а именно сократить затраты, а также сделать процессы более прозрачными – иметь возможность получать данные из существующих информационных систем в любой из точек присутствия компании в режиме онлайн.

ЦТ подразумевает гибкость – это умение быстро перестраивать бизнес целиком или частями под новые задачи и процессы, находить новые модели развития и, естественно, рынки сбыта. Эти цели одновременно и банальны, и заманчивы. Так, большинство осознанно идут по пути ЦТ. Около 80% гендиректоров или топ-менеджеров заявляют, что у них есть программа преобразований, чтобы сделать компании цифровыми. Однако результаты, которых они достигают, бывают далеко не блестящими. В отчете Gartner говорится, что программы по ЦТ у порядка 70% игроков рынка начинают буксовать, а бизнес-процессы становятся запутанными и сложными.


RSpectr: По какой причине проваливаются проекты по ЦТ?

Р.Р.: Часто программы цифровой трансформации не принимают на уровне среднего менеджмента и простых исполнителей. Хотя ЦТ является непрерывным процессом эволюции, повышения эффективности. Это требует вовлечения как высшего руководства и среднего менеджмента, так и рядовых сотрудников. Успех ЦТ, с моей точки зрения, зависит от шагов на всех уровнях, между которыми должно быть взаимодействие. 

Каждый в компании должен понимать – зачем нужна цифровая трансформация, какие процессы она затронет и к каким показателям KPI должна привести

Можно представить, когда в компании появляется еще одна IT-система, естественно, она не принимается рядовыми сотрудниками, от которых требуют в принудительном порядке ее изучения и необходимости в ней работать. Новшество, по понятным причинам, отторгается, и ЦТ начинает буксовать. Поэтому стоит помнить, что к любому преобразованию надо подходить осознанно, с четкой постановкой задач. Понимание стратегии должно сложиться у всех без исключения.

Вместе с тем есть ошибочное мнение, что ЦТ – это набор модных методик. Но цифровизация – это в первую очередь изменение бизнес-процессов, а не технологий. Распространенная ошибка – это подмена цели средством. Большинство компаний стремится реализовать какие-то программные или аппаратные кейсы, не принимая во внимание, что это всего лишь инструмент ЦТ, а не она сама. Таким образом, внедряется конкретный комплекс решений, процесс прекращается и цель считается достигнутой. Но при этом если в аналоговом мире у компании не были налажены ключевые бизнес-процессы, на которые накладываются цифровые инструменты, то, скорее всего, модель деятельности останется в том же состоянии.

СПРАВКА

Роман Романов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «САТЕЛ»

  • Окончил МИФИ в 1993 году.
  • С 1993 по 1997 год – инженер по продукту в компании Cenrilift (Baker Hughes Company).
  • С 1997 по 2001 год был заместителем директора по продажам в компании MTU-Inform (Comstar/MTS telecom operator).
  • В компании «САТЕЛ» работает с 2001 года.


RSpectr: В чем преимущества внедрения цифровых паспортов для предприятий и городов?

Р.Р.: Они предназначены для сбора и обработки информации о состоянии инфраструктуры предприятия и прилегающей территории в режиме реального времени. Это нужно для оперативного информирования служб эксплуатации в случае возникновения аварийных и прочих нештатных ситуаций. 

Преимущества цифровых паспортов – это прежде всего полная статистика в цифровом формате об имеющихся активах

Это дает возможность оценить обстановку, обнаруживать инциденты, комплексно на них реагировать, прогнозировать последствия случившегося.

Цифровой паспорт включает системы мониторинга с самыми различными данными – о числе жителей близлежащей территории, ее транспортной обеспеченности и т.д. Все это позволяет своевременно оповестить при необходимости производственный персонал, территориальное подразделение МЧС, население проблемного участка.


RSpectr: Какие индустрии наиболее восприимчивы к цифровым новшествам?

Р.Р.: В российской экономике самые прогрессивные – это добывающие отрасли, ТЭК и российская энергетика. На примере ТЭК очень легко объяснить преимущества внедрения новых технологий. Остановка любого из конвейеров оборачивается недельными простоями и многомиллионными затратами. Крупной компании, чтобы предотвратить подобные инциденты, проще задействовать, например, систему видеоаналитики, которая будет предсказывать поломку оборудования до того, как она случится. У игроков рынка появится возможность своевременно отремонтировать конвейер, что не приведет к производственному коллапсу. «САТЕЛ» предлагает такие кейсы. Решения в области видеоаналитики востребованы, поскольку компании стремятся автоматизировать самые различные системы: контроля качества работы, местоположения сотрудников на производстве, перемещения грузов, соблюдения правил техники безопасности и т.д.


RSpectr: Наряду с автоматизацией развивается тренд на дистанционную работу. Но рост числа удаленных сотрудников неизбежно приводит к уязвимостям в IT-системах компаний. Как при этом влиять на корпоративную безопасность?

Р.Р.: Увеличение доли специалистов, работающих из дома, может привести к взлому сети только в том случае, если работа ведется устаревшими методами, без учета нового характера взаимодействия. Следует отметить, что за последнее десятилетие было разработано очень много решений в области защиты корпоративных систем. Все, что нужно, – реализовывать правильное применение этих кейсов в компании.

Безусловно, при организации удаленной работы сотрудников возникают определенные риски, но их можно избежать путем повышения квалификации персонала – в экспертизе подразделения по защите информационной безопасности (ИБ), линейных сотрудников. Если решение по обеспечению защиты данных интегрировано в IT-инфраструктуру компании правильно, тогда и топ-менеджменту не понадобится как-то влиять на корпоративную ИБ.


RSpectr: Все чаще говорят, что подобные решения должны быть отечественного производства. Как вы оцениваете процесс импортозамещения в сегменте критической информационной инфраструктуры (КИИ)?

Р.Р.: Тут следует обозначить два направления импортозамещения. Во-первых, это касается технологического оборудования для объектов КИИ. Вендоры еще не смогли полностью наладить цикл производства и выйти на уровень качества иностранных игроков. Можно выделить предприятия, которые выпускают достойное оборудование, но их очень мало, и покрыть нужды КИИ пока они не могут. Для решения проблемы потребуются большие инвестиции в несколько отраслей и, как ни парадоксально, время.

Во-вторых, стоит обратить внимание на процесс импортозамещения в области средств защиты информации (СЗИ) – тут все намного лучше. Сегодня есть масса отечественных производителей как софта, так и программно-аппаратных комплексов с соответствующими степенями доверия. «САТЕЛ» претендует на роль весомого игрока в этой области.


RSpectr: Можно ли говорить о некоем необходимом соотношении импортных и собственных программных кейсов на крупном предприятии – с учетом глобализации мировой экономики?

Р.Р.: В КИИ и в СЗИ продукты программной разработки и аппаратные решения по возможности должны быть отечественные. Если же мы спускаемся на уровень ниже, где нет КИИ, тогда, я считаю, нужен баланс между импортными и российскими кейсами. Не стоит делать излишних преференций собственным производителям. Они должны бороться за рынок, и конечный заказчик при этом только выиграет. 

Именно конкурентная среда позволяет создавать самые лучшие продукты для всех отраслей 

И здесь надо поддерживать баланс между национальными интересами и потребностями компаний.


RSpectr: Одно из отечественных решений, которое вы активно развиваете, – унифицированные коммуникации (УК). В чем преимущества этого кейса?

Р.Р.: В экономичности. Можно вооружиться целым набором сервисов, но разнобой устройств и программ для каждого канала связи непременно обернется расходами на покупку множества лицензий и специального оборудования.

Одно из важных достоинств УК – это контроль коммуникаций бизнеса. Он положительно влияет на соблюдение регламента защиты данных.

Еще одно преимущество УК – это упрощение коммуникаций между сотрудниками. В этом случае резко возрастает производительность труда. Мгновенный обмен сообщениями в чате, бесплатные внутренние звонки, удобная связь с удаленными работниками филиала через добавочные номера – все это облегчает работу.

Плюс УК и в их масштабируемости. Как правило, увеличение производительности и модернизация ПО – гораздо менее трудоемкая задача, чем полная замена морально устаревшей системы, особенно в железе.


RSpectr: Недавно IT-отрасль презентовала Стратегию Open Source. Используется ли открытый софт в разработках «САТЕЛ» и насколько масштабно? Как вы относитесь к развитию сегмента свободного ПО в стране и почему это важно?

Р.Р.: Мы поддерживаем Стратегию Open Source. Мы считаем документ очень интересным и видим в нем будущее развития ПО в России.

Во многих наших программных разработках, а у нас больше 12 продуктовых линеек, мы активно используем открытый код. В частности, это система мониторинга, учета и управления инфраструктурой, которая помогает компаниям сократить затраты на обслуживание и поддержку информационной системы, а также повысить надежность предоставления сервисов. В этой разработке мы используем собственное Open Source комьюнити и развиваем это сообщество уже в течение десяти лет.

Я считаю, что свободные решения очень эффективны и во многих случаях лучше, чем закрытое ПО отдельных производителей. 

Open Source позволяет комьюнити вносить вклад в развитие кода, и он развивается гораздо быстрее, чем в проприетарных продуктах

Но у публичного софта есть и свои минусы, которые связаны в том числе и с поддержкой. Если кейс не особенно распространен, сопровождения по решению какой-либо проблемы можно ждать достаточно долго. Если только компания не контролирует саму разработку кода в рамках Open Source.

Фото: «САТЕЛ»


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кто защитит «новую нефть»
Лев Матвеев (
«СёрчИнформ»): «Во всех странах мира компании конкурируют за право распоряжаться данными»


Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства