Цифровизация строительства
ИТ / Интервью
ПО цифровизация
22.5.2024

«Отечественные технологии информационного моделирования ждут положительные изменения и широкое внедрение»

Почему зарубежные подходы в цифровизации строительства нужны до тех пор, пока они не сдерживают развитие российских систем

Несмотря на уход западных вендоров, российские девелоперы справились с задачей информационного взаимодействия за счет своих масштабов и вертикальной интеграции. Однако не спешат менять импортный софт на отечественный, продолжая таким образом играть по чужим правилам и на чужом поле. О том, как проходит импортозамещение ИТ-систем в стройиндустрии и с какими проблемами сталкиваются отечественные производители промышленного ПО, читателям RSpectr рассказывает заместитель директора департамента внедрения АО «СиСофт Девелопмент» Александр Белкин.

Президент РФ поручил правительству разработать национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Каким вы видите развитие отечественного информационного моделирования в цифровой стройке в этом контексте?

– Этот национальный проект станет важным шагом в развитии цифровой экономики и трансформации государства. И смело можно полагать, что отечественные технологии информационного моделирования (ТИМ) ждут положительные изменения и широкое внедрение.

Стоит отметить, что национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» предполагает создание для строительной сферы единой информационной системы, которая будет управлять всеми аспектами проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Таким образом, развитие информационного моделирования в цифровой стройке будет способствовать совершенствованию отечественного строительного комплекса, повышению его конкурентоспособности и переходу на новый уровень цифровой экономики.

СПРАВКА

Белкин Александр Сергеевич

Заместитель директора департамента внедрения/глава представительства

  • В 2001 году окончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Гидротехническое строительство» со специализацией «Экономика, организация и управление в строительстве».
  • После окончания университета начал трудовую деятельность линейным инженерно-техническим специалистом (прораб) по строительству жилищного фонда для военнослужащих.
  • Работать в ГК «СиСофт» начал в 2002 году в качестве ведущего специалиста отдела систем архитектурно-строительного и технологического проектирования. В настоящее время – заместитель руководителя отдела комплексных решений.
  • В компании занимается внедрением автоматизированных систем 3D-проектирования линейки Model Studio CS и CADLib Модель и Архив, обучением, консультированием, поддержкой и запуском программных продуктов в эксплуатацию, разработкой технической документации.
  • Участвует в качестве спикера в работе научно-практических конференций, посвященных информационному моделированию в области промышленного и гражданского строительства.
  • Опыт реализации проектов по внедрению технологий информационного моделирования в организациях различных отраслей промышленности – более 15 лет.

– Какие трудности при разработке и внедрении информационных моделей возникают в России?

– Здесь существует целый ряд трудностей. Это может быть недостаточная техническая оснащенность и уровень цифровизации предприятия. Немалой проблемой является и дефицит квалифицированных специалистов. Помимо этого, существуют трудности с нормативно-правовыми аспектами: их изменчивость может усложнить процесс стандартизации и утверждения информационных моделей.

Одним из самых распространенных препятствий к внедрению ТИМ являются финансы, так как их разработка и интеграция требуют значительных инвестиций в различные виды ИТ-инфраструктуры, ПО и обучение персонала. Также при введении информационных моделей необходимо обеспечить их интеграцию с уже существующими системами и процессами, несогласованность и неоднородность которых могут затруднить выполнение задачи.

Решение этих проблем потребует усилий по модернизации технической инфраструктуры, обеспечению доступности образования и повышению квалификации специалистов, разработке соответствующего законодательства, а также инвестиций в цифровизацию.

– Нужно ли полностью отказаться от западных стандартов и форматов в информационном моделировании? Связано ли это с вопросами безопасности, регулирования?

– Западные стандарты и форматы обладают широким признанием и применяются в мировой практике, обеспечивая совместимость и взаимодействие с международным сообществом. Тем не менее при использовании стандартов и форматов в информационном моделировании вопросы безопасности и регулирования необходимо учитывать. В некоторых случаях, особенно связанных с обработкой чувствительных данных или в критически важных отраслях, может быть целесообразным разработать собственные стандарты, которые учитывали бы национальные законодательные нормы и обеспечили соответствие требованиям безопасности.

Такой подход позволит соблюсти баланс между национальной нормативной базой и глобальной интеграцией, а также обеспечит необходимый уровень безопасности и соответствие регулированию.

– Многие компании все еще придерживаются западных стандартов и форматов. Какова роль регулятора в импортозамещении строительного софта? Нужно ли железной рукой загонять организации к цифровому счастью?

– Вмешательство регулятора может быть обоснованным при необходимости укрепления отечественного рынка строительных информационных технологий и развития местной экономики. Тем не менее железная рука при внедрении цифровых технологий в организации, скорее всего, не будет эффективным подходом. Здесь важно найти баланс между стимулированием развития отечественного программного обеспечения и учетом потребностей, возможностей и готовности компаний к цифровой трансформации. Поддержка отечественных разработчиков, стимулы для модернизации и перехода к цифровым технологиям могут быть более продуктивными методами по сравнению с принудительными мерами.

– Роль искусственного интеллекта растет во всех сферах. Каким вы видите будущее использования нейросетей в информационном моделировании?

– В будущем использование нейросетей в информационном моделировании может привести к усовершенствованию процессов проектирования, планирования и управления строительством. Нейросети в состоянии помочь в создании более точных моделей зданий и инфраструктуры, предсказывать и управлять рисками, а также оптимизировать процессы строительства и улучшать безопасность. Кроме того, они могут быть использованы для анализа больших объемов данных по прошлым проектам, что позволит выявить паттерны и тренды для более эффективного планирования и бюджетирования. Использование нейросетей способно значительно повысить эффективность процесса проектирования и строительства, что приведет к улучшению качества и сокращению сроков реализации проектов.

– К какому классу относятся технологии информационного моделирования в строительной отрасли – это базовый или прикладной софт?

– Технологии информационного моделирования в строительной отрасли относятся в основном к классу прикладного софта, потому что применяются для решения конкретных задач и процессов. Однако при создании информационных моделей могут использоваться также базовые технологии, такие как базы данных, алгоритмы машинного обучения и нейронные сети для анализа данных и оптимизации процессов.

Каков объем рынка промышленного ПО в России? А именно: какую выручку суммарно получили российские производители промышленного софта для стройиндустрии в 2023 году? Насколько этот результат больше/меньше итогов 2022 года? Ваш прогноз на 2024 год?

– BIM-технологии покрывают, по разным оценкам, от 7 до 20% рынка РФ. По опыту АО «СиСофт Девелопмент», одного из ведущих поставщиков решений ТИМ в строительной сфере, могу сказать, что рынок растет: запросов на качественные отечественные решения становится все больше. Параллельно наблюдается рост спроса на специалистов как со стороны разработчиков, так и со стороны компаний, применяющих ТИМ. Очень активно к использованию российских продуктов в 2023 году подошли предприятия ТЭК. В сфере гражданского строительства пока нельзя говорить о массовости этого процесса. Вместе с тем есть небольшие компании, которые используют не только комплексные отечественные решения, но и сервисы для отдельных процессов – например, для документооборота или мониторинга работ на стройплощадке.

В 2024 году ТИМ воспринимаются отраслевым сообществом как неотъемлемая часть строительного процесса, тогда как еще полтора года назад многие считали информационное моделирование «роскошью, а не средством передвижения». Наряду с профильными комитетами и ассоциациями активную позицию в продвижении отечественных отраслевых ИТ-технологий – в частности, ТИМ – заняла и Главгосэкспертиза РФ как на уровне Российской Федерации, так и во многих регионах-драйверах.

– Поставляют ли строительные организации свои внутренние ИТ-разработки на рынок? Это коробочные решения или их нужно поддерживать в дальнейшем?

– Поставка внутренних ИТ-разработок строительных организаций на рынок испытывает сложности по нескольким причинам. Во-первых, разработанные внутри компании решения могут быть специфичными и адаптированными именно под внутренние процессы и потребности организации. Поэтому не всегда легко передать такие решения экстернальным заказчикам, у которых могут быть отличающиеся процессы и требования.

Во-вторых, если внутренние ИТ-разработки представляют собой коробочные решения, то их все равно нужно будет поддерживать в дальнейшем. Это связано с необходимостью обеспечения работоспособности, обновлений, исправления ошибок, адаптации под новые технологии и требования рынка, поддержки клиентов и т. д. Таким образом, даже если внутренние разработки организации были успешно представлены на рынке, это еще не означает, что процесс поддержки и сопровождения решения заканчивается.

Тимур Халудоров

Изображение: «СиСофт Девелопмент»

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование