Медиа / Новости
информбезопасность соцсети
21.11.2022

52% детей имеют секретные чаты

Более половины опрошенных экспертами школьников имею тайные онлайн-переписки, о которых не знают родители. Треть скрытых чатов не касается школьных тем. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

Тем не менее примерно каждый десятый родитель говорил о том, что к их ребенку в онлайн-пространстве пытались втереться в доверие незнакомые взрослые. О таких инцидентах в соцсетях и мессенджерах сообщал каждый шестой школьник, отметил Андрей Сиденко.

Минпросвещения РФ в октябре рекомендовало ограничить применение в рамках образовательного процесса иностранных мессенджеров и перейти на отечественные аналоги. В ведомстве поручили обеспечить апробацию информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум» с использованием VK Мессенджер.

Число пользователей информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум достигло 4,5 млн, сообщил директор по развитию школьных и молодежных проектов VK Сергей Марданов. Сервис запущен в рамках трансформации цифровой образовательной среды при поддержке Минпросвещения и Минцифры.

Платформа «Сферум» появилась в VK в сентябре 2022 года. Учебный профиль Сферум в VK Мессенджере – безопасное образовательное пространство, где номера телефонов участников скрыты. При этом школьники, учителя, родители могут общаться между собой, участвовать в чатах и конференциях, обмениваться учебными материалами.

Для 80% опрошенных мессенджеры – основной канал информации и общения по вопросам учебы, сообщил руководитель практики социального анализа и консультирования ВЦИОМ Андрей Даудрих. Он добавил, что в разделении аккаунта на рабочий и личный заинтересованы порядка трети детей (36%) и родителей (33%), в то время как подобная опция волнует более половины (56%) педагогов.

Изображение: lori.ru, RSpectr

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций